Липецкая область: страусят по весне считают

Фильтры

Регион

Новости

Липецкая область: страусят по весне считают

Ещё несколько лет назад вряд ли кто-то из нас поверил бы, что в условиях сурового российского климата найдутся смельчаки, рискнувшие разводить страусов. Эти обитатели саванн казались нам всегда далёкими и экзотическими. Поэтому я сгорала от любопытства, когда отправилась в командировку в Елецкий район, где семья Дятловых организовала страусиную ферму.

Как прекрасна елецкая саванна

Улица Полевая, а в народе Пешехоновка, в самом крупном селе Елецкого района — Казаки. На возвышенности красный кирпичный дом и большая прилегающая территория, обнесённая забором. Нас встречают Николай Петрович Дятлов и его сыновья, Андрей и Виталий. Андрей – филолог по образованию, Виталий — историк. За плечами у обоих Елецкий государственный университет. Но, видимо, в жилах братьев течёт кровь предпринимателей, которыми всегда славились их предки, жившие раньше на елецкой земле, раз решились они на столь экстремальный для большинства из нас проект. Не знаю, что повлияло на их выбор вида предпринимательской деятельности, на мой взгляд – дух здорового авантюризма.

– А чем ещё в деревне заниматься, если не сельским хозяйством, – шутит старший из братьев, Андрей. – Помню, когда мы только взялись за дело, многие удивлялись и крутили пальцем у виска: мол, какие страусы в наших краях? Ненаучная фантастика! Они не выживут. Да и кому нужны эти чудо-птицы? Но это в первое время было. А сейчас и односельчане, и жители соседних сёл и даже областей посещают, интересуются, сложно ли разводить этих птиц в наших широтах. Был ещё один забавный момент. По селу байки и небылицы ходили, что страусы кому-то глаз выклевали, палец откусили. Но мы не обращаем внимание на тех, кто распускает эти слухи. Вы сами видите – с нами всё в порядке, да и питомцы наши, слава Богу, не болеют. И не страшные они вовсе, а даже, наоборот, миролюбивые и занятные. Первую страусиную семью — самца Гошу и самку Мальвину – мы привезли из Орла. Потом еще несколько взрослых особей купили, и дело пошло. За два года, что существует наша семейная ферма, вывелось почти четыре десятка страусят. Годовалую птицу – молодняк держим в отдельном вольере, взрослых разделили на две семьи, чтобы они не конфликтовали. Страусы – стайные птицы и всё делают сообща. Если одна пришла к кормушке, то сразу и остальные туда же тянутся. В случае опасности вместе убегают. Очень интересно наблюдать за ними, когда по утрам они зарядку делают. Выходят из крытого навеса, где ночуют, выстраиваются в шеренгу и начинают разминать ноги, крылья. Страусихи в этот момент очень балерин напоминают. А птенцы, которых мы держим отдельно, когда внезапно пугаются, падают на землю, вытягивают шею вперёд и замирают. Причём если затаился один, как по команде ложатся и все остальные. Именно от этого и родилось поверье, что, испугавшись, страусы прячут голову в песок. Бегают эти птицы удивительно быстро. На своей родине, в Африке, говорят, их скорость может достигать 70 километров. У нас они, к счастью, не убегали, но то, что страусы очень ловкие и шустрые, это точно. У каждой птицы свой характер. Иногда в период инкубации самки становятся очень нервными, а самцы ревнивыми. В приступе гнева такой «Отелло», разозлившись, чуть ли не пинками загоняет своих дам в крытый сарай. Иногда могут ни с того ни с сего невзлюбить какую-нибудь особь. И тогда бедная птица-изгой целый день может провести в одиночестве. А ещё страусы сродни нашим сорокам. Просто обожают всё блестящее. Увидят какой-нибудь шуруп или гвоздь в заборе и целый день клюют его. Поэтому нередко в зоопарках, когда посетители подходят к изгороди слишком близко, страусы могут «позаимствовать» женские серьги или кулоны. Могу с полной уверенностью сказать, что всех страусов объединяет ещё одно качество — они жутко любопытны. Любая смена декорации, новые люди, предметы вызывают у них неподдельный интерес. Очень долго наши питомцы привыкали к кошке Дашке, которая не обращала на них совершенно никакого внимания, а для обитателей саванн она была диковинным зверем. Зато теперь они даже подружились.

Несмотря на то, что страусы привыкли жить в сухих областях, они оказались очень стойкими к сквознякам и холоду. Легко переносят сильные морозы и без проблем могут гулять по снегу. В позапрошлую зиму даже 27-градусные морозы им были не страшны. Волноваться нужно только за малышей. Им тепло необходимо. Сейчас, в преддверии зимы, конечно, мы переживаем за своих подопечных. Посмотрим, как в этом году русские холода выдержат. Это ведь цыплят и гусей по осени считают, а страусов – по весне.


Страусы — это не толькоценные перья

Информации о том, как правильно выращивать страусов, очень мало. В России они появились в 2000 году. Крупные частные фермы есть лишь в Москве и Краснодарском крае. Поэтому Дятловым до всех тонкостей промысла приходится доходить опытным путём. Возможно, когда-нибудь Андрей напишет пособие по страусоводству. Пока же на практике изучают новое направление птицеводства.

– Страусы, по существу, травоядные и питаются растительностью, – делится знаниями Андрей. – Часто используют в пищу насекомых. Как и всем пернатым, добавляем в пищу мелкие камушки. Для их кормления не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы. В среднем они прибавляют до 400 граммов в сутки и вырастают на сантиметр. Кормим их один раз в день. Правда, с комбикормами в первое время были проблемы. У дешёвых качество не очень, а дорогие не по карману. Недавно купили специальное оборудование для производства комбикормов. Мощность установки – 1 тонна в час. Кстати пришлась помощь областной администрации. По программе оказания поддержки молодым предпринимателям получили 200 тысяч рублей. Сейчас монтируем оборудование. Местные жители с нетерпением ждут её старта. Ведь у многих из них подсобные хозяйства, а вопрос кормов всегда в селе актуален. Пошла навстречу и районная власть. Выделила полтора гектара земли и ещё земельный пай для выращивания кормов птице. Я считаю, страусоводство – перспективная отрасль. Ведь страусы универсальны. В дело идёт всё: мясо, жир, яйца и перья!

– Вы знаете, каким вкусом обладает мясо страусов? – продолжает наш разговор Виталий. – Во-первых, это деликатесный, диетический продукт, с низким содержанием холестерина. Мясо очень нежное, сочное и вкусное. Причём от каждой птицы можно получить 30-40 килограммов. Страусятина хорошо впитывает специи, поэтому из неё можно готовить блюда самых различных национальных культур. К нам уже многие рестораторы приезжали, заказывали в своё заведение продукцию. Так что надеюсь, когда наша ферма устойчиво встанет на ноги, проблем со сбытом мяса не будет. Яйца — это ещё одна специализация страусоводства. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы – обычно годом позже. В течение инкубационного сезона самка откладывает до 60 яиц. У нас есть специальный инкубатор, который вмещает 72 страусиных яйца. В нём строго соблюдается нужный режим: температура 36-37 градусов и влажность от 14 до 32 процентов. В этих условиях через 42 дня вылупляются страусята. Масса яиц колеблется от одного до двух с половиной килограммов. Толщина скорлупы более двух миллиметров. Мы как-то проверяли их на прочность. Так вот, даже падая с высоты полутора метров на землю, они не разбиваются. Думаю, эта продукция тоже найдёт своих покупателей. Перед праздником Пасхи к нам обращались монастырские служащие. Они покупали страусиные яйца для сувениров. Мы и сами договорились со знакомым художником. Теперь к следующему Светлому Воскресению планируем продать несколько расписанных яичек. Думаем получить прибыль и от кожи страусов. Она очень нежная, но по своим характеристикам да и цене не уступает крокодиловой. В Москве есть лишь одна фирма по выделке страусиной кожи. Она и диктует все условия на рынке. Пользуются большим спросом и перья птицы. Но реализация всех этих задумок ещё только в будущем. Сейчас для нас самое главное – выработать технологии и методики выращивания страусов, увеличить их поголовье. Очень хочется, чтобы наш проект стал успешным, а главное – прибыльным. Ведь, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А ещё мне очень понравилась фраза губернатора Олега Петровича Королёва в одном из интервью. Он сказал, что молодой предприниматель просто обязан рисковать. Но я не думаю, что мы сильно рисковали. Перед организацией дела всё тщательно продумали, взвесили все «за» и «против», просчитали все затраты, написали бизнес-план. Подошли к проекту основательно.

* * *

Мы еще долго бродили с Дятловыми (даже фамилия у героев моего рассказа связана с пернатыми) по их страусиной ферме. Они рассказывали, как выкорчёвывали старый заброшенный сад, чтобы сделать загоны для птиц, делились планами, где обустроят в следующем году отделение для молодняка, рассуждали, как многократно увеличат поголовье фермы. И я поверила, что у этих трудолюбивых и целеустремлённых ребят всё получится.

– Приезжайте к нам следующим летом, – провожая нас, сказали Андрей и Виталий. – Знаете, как здесь красиво, когда цветёт сирень и липа, воздух чистый, речка.

А ведь места там и вправду удивительные. И не только потому, что в Казаках появилась ферма с экзотическими птицами, а потому, что люди живут добрые и душевные.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.