Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%

03 июля 2020, 15:03

Урожай зерна прогнозируется на уровне 121,9 млн тонн

Минсельхоз, агросектор, урожай зерна, производство мяса, производство молока, кризис, коронавирус, пандемия, covid-19

В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% относительно 2019-го при плановом значении 1,8%, говорится в Нацдокладе Минсельхоза по итогам реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в прошлом году. Относительно базового 2017 года отрасль вырастет на 4,8% против целевого показателя 3,8%. В том числе растениеводство, как ожидается, прибавит 1,9% к прошлому году, животноводство — 1,5%. При благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели могут быть выше, уточняется в документе.

По прогнозу министерства, валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году составит 121,9 млн т, что на 0,6% больше, чем в 2019-м. В середине июня Минсельхоз повышал оценку урожая со 120 млн т до 122,5 млн т. Валовой сбор подсолнечника снизится на 7,1% до 14,3 млн т, овощей — останется на уровне прошлого года и составит 14,1 млн т, по картофелю ведомство прогнозирует прирост на 0,5% до 22,2 млн т.

Урожай сахарной свеклы упадет на 22% до 42,3 млн т — в частности, скажется сокращение ее посевов с более чем 1,1 млн га примерно до 932 тыс. га. При этом уменьшение производства, а также увеличение экспорта сахара за счет низких внутренних цен позволят во второй половине 2020 года стабилизировать экономические показатели в свеклосахарном подкомплексе, рассчитывает министерство.

Валовой надой молока во всех хозяйствах при условии сохранения поголовья и повышения продуктивности КРС в этом году может увеличиться на 1,4% до 31,8 млн т. Однако снижение доходов населения и уменьшение потребительского спроса негативно скажутся на состоянии молочной отрасли, отмечает агроведомство. Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов ранее говорил «Агроинвестору», что в этом году сезонное падение закупочных цен на молоко может быть сильнее обычного на фоне падения спроса на молочную продукцию и устойчивого роста производства сырья.

Производство свинины в этом году может прибавить 4-5%, птицы — 1,5-2%, говядины — 1,5%, тогда как импорт всех видов мяса продолжит сокращаться, следует из Нацдоклада. Минсельхоз ожидает, что из-за снижения спроса цены на свинину и мясо птицы в среднем по году уменьшатся на 5-10%, на говядину будут зависеть от объемов ввоза. В случае его роста оптовые цены будут снижаться, что сделает реализуемые в отрасли инвестпроекты не окупаемыми. Увеличение экспорта мяса позволит стабилизировать внутренние цены, однако расширению поставок может помешать ужесточение условий конкуренции на внешних рынках, а также значительное падение цен в ряде стран из-за снижения спроса в определенных каналах реализации, что связано с пандемией COVID-19. Стимулировать внутренний спрос на мясо, по мнению Минсельхоза, будут меры социальной поддержки населения.

Тем не менее, агроведомство видит риски для финансовой устойчивости предприятий мясной отрасли, что связано с ожидаемым снижением рентабельности производства. Себестоимость увеличится в среднем на 15-25% за счет роста цен на фуражное зерно, компоненты кормов, аминокислоты, витамины, премиксы, ветеринарные препараты и дезинфектанты, которые поставляются из-за рубежа или их стоимость привязана к курсу доллара.

Ранее Минсельхоз опубликовал проект постановления правительства о внесении изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства до 2025 года. Корректировки плановых значений индекса производства продукции сельского хозяйства потребовались из-за сокращения доходов населения, ограничительных мер, принимаемых другими странами из-за распространения коронавируса, а также удорожания средств производства. Так, к 2025 году отрасль должна будет вырасти на 13,9% относительно 2017-го, в том числе в этом году предполагается увеличение сельхозпроизводства на 2,8%.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

В порту Санкт-Петербурга контроль сотрудников Управления Россельхознадзора прошли 13 тонн гибискуса...

На Дону продолжается сбор урожая овощей и масличных культур...

Новая линейка цельнозерновых хлебцев ТМ BAKER HOUSE...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какие приняты меры для защиты АПК от коронакризиса
22 мая 2020, 13:56
В сравнении со многими другими отраслями АПК переживает коронакризис спокойно: страна обеспечивает себя почти в полном объеме основными продуктами питания. Однако дополнительные меры по защите внутреннего рынка все же были приняты. Основные касаются зерна. Так, с 1 апреля по 30 июня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: