Минсельхоз не ожидает значительного роста цен на макаронные изделия

26 октября 2020, 09:54

Минсельхоз не ожидает значительного роста цен на макаронные изделия. Министерство ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой. 

цены на макаронные изделия, имнсельхозНесмотря на высокую долю муки в себестоимости макаронных изделий, их потребительская цена зависит прежде всего от других факторов, в том числе транспортных, административно-хозяйственных расходов, торговой наценки. Кроме того, макароны - товар длительного хранения, это дает возможность создавать значительные запасы данной продукции, что также способствует сохранению стабильности ценовой ситуации.

Что касается цен на зерно, то дополнительно сдержать их позволит урожай в этом году, который станет одним из крупнейших в новейшей истории. На текущий момент намолочено порядка 132 млн тонн в бункерном весе, а по итогам года урожай ожидается на уровне не менее 125 млн тонн в чистом весе.

Во-вторых, на цены повлияет ожидаемый выход на мировой рынок зерна урожая других стран-экспортеров, который традиционно происходит во второй половине сезона.

В-третьих, в значительной степени стабилизировать цену позволит ограничение экспорта зерна в первой половине 2021 года, которое в прошлом сельхозгоду успешно себя зарекомендовало, сыграв роль "шлагбаума" и став индикатором для рынка. 

Кроме того, для сохранения стабильности на внутреннем рынке Минсельхоз с апреля реализует механизм зерновых интервенций, позволяющий закупать зерно по сниженной цене, что в сложившейся ситуации должно оказать дополнительную поддержку мукомолам. 

Также в соответствии с поручением Президента РФ Минсельхоз разработал предложения по снижению волатильности цен на зерно для производителей муки и в настоящий момент вырабатывает консолидированную позицию совместно с другими ФОИВ.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат...

Эко индустриальный парк за 20 млрд руб. появится к 2025г в Дагестане...

26 ноября состоялась церемония запуска информационной системы для экспортеров «Одно окно»...

Джамбулат Хатуов отметил роль деятельности Россельхознадзора в развитии экспорта продукции АПК...

За 9 месяцев т.г. Россия импортировала более 650 тыс. тонн пальмового масла...

Кабмин Украины продлил на год действие пошлин на российские товары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России подорожали макаронные изделия
10 января 2017, 11:41
Как сообщает ИА «Агро Перспектива», в ноябре в России средняя цена на макаронные изделия составила 68,16 руб/кг. В месячном сравнении с октябрем 2015 года цены на макароны выросли на 0,3 руб/кг. Средняя  цена на макароны в октябре составляла 67,86 руб. /кг....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: