Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В бассейне Волги введут новые ограничения на вылов рыбы. Зимой запретят лов щуки, весной — кутума, по-прежнему нельзя будет ловить воблу и плотву, пишут «Известия» со ссылкой на Минсельхоз. Одной из причин сокращения рыбных запасов Волги эксперты называют ее зарегулированность — река превратилась в каскад водохранилищ, которые мешают ее воспроизведению.
Мораторий на промышленную и любительскую ловлю воблы и плотвы в Каспийском море, Астраханской области и Калмыкии будет продлен до конца 2026 года, сообщают «Известия» со ссылкой на министерство сельского хозяйства. Ведомство планирует ввести ограничения на вылов щуки — с 11 декабря 2025 по 15 февраля 2026 года и вылов кутума в Каспии и реках Дагестана — с 1 апреля по 20 мая.
Ограничения по добыче кутума и щуки пока «не носят тотальный характер, а касаются уточнений сроков запрета по периодам, когда популяция вида наиболее уязвима», пояснили в пресс-службе Государственного научного центра «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО). Председатель общественного совета при Росгидромете, статс-секретарь Национального комитета Десятилетия ООН восстановления экосистем Вадим Петров напомнил, что в Волге и на Каспии еще в 2000 году был введен запрет на промышленный лов белуги, с 2005-го нельзя ловить русского осетра и севрюгу. В 2013 году о введении моратория на коммерческий лов осетровых в Каспийском море договорились все прикаспийские государства, сказали в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства.
По словам Петрова, под запрет попал вылов волжской сельди, а запасы белорыбицы (ценного каспийского лосося) и речной миноги уже не считаются промысловыми. «В последние годы введены новые моратории: запрещен лов воблы, щуки и кутума в низовьях Волги и дельте Каспия на период нереста», — добавил собеседник газеты. За последние 20 лет запасы воблы сократились более чем вдвое, ежегодные уловы упали в шесть раз, а относительно начала наблюдений — более чем в 130 раз.
Промысловые уловы щуки в нижней Волге в 2024 году достигли критически низкого уровня — всего около 3800 т, отметил Петров. По оценкам специалистов, для восстановления популяции воблы потребуется как минимум три года строгих ограничений, а для щуки — экстренные меры, чтобы уберечь оставшиеся нерестовые стада, сказал он. В Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства заявили, что действующий с 2025 года полный запрет на вылов воблы уже оказал положительное влияние на естественное воспроизводство этого вида. Выпуск рыбоводными заводами осетровых тоже помогает: в Каспийском бассейне свыше 80% молоди русского осетра появилось именно благодаря этому.
Исполнительный директор ассоциации производственных торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин рассказал, что икра из щуки стала завоевывать рынок примерно 15 лет назад и быстро набрала популярность. По словам Фомина, рыбаки стараются поймать самок именно во время нереста — взять икру. Он напомнил, что щуке нужно два-три года, чтобы приносить потомство. «Не как у осетровых, конечно, которым нужно 25 лет, но все равно нужно ограничивать промысел», — отметил Фомин. Владелец группы компаний «Русский икорный дом», президент Союза осетроводов Александр Новиков сказал, что выше Волжской ГЭС в Волгограде сейчас осталась только стерлядь, но главное — это качество воды в низовьях, где более ценные осетровые еще могут появиться.
Вадим Петров отметил, что главная причина упадка рыбных богатств Волги — радикальное изменение экосистемы реки в результате строительства каскада водохранилищ (семь плотин на Волге и три — на Каме). По подсчетам Каспийского НИИ рыбного хозяйства, после зарегулирования реки Волги утрачено около 80% природных нерестовых площадей русского осетра, 40% — севрюги и до 92% — белуги. «Фактически для миграций осетровых остался лишь последний свободный участок реки — около 450 км от Волгограда до дельты, включая рукав Ахтубу», — уточнил собеседник.
Источник: forbes.ru