Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Полезная биодобавка из специализированных дрожжей поможет сделать любое блюдо полезным и подойдет тем, кто следит за фигурой.
Шоколад, глазированный сырок и даже крем для торта — из пробирки. Это уже не фантастика, а реальность омской науки. Ученые технического университета разработали инновационную технологию получения пищевых жиров из микроорганизмов. Проще говоря, из специализированных дрожжей.
«Микробиологические жиры — это жиры, получаемые из биомассы масличных микроорганизмов. Занимаюсь я для того, чтобы заменить традиционные жиры и масла, используемые в различных отраслях промышленности, но главным образом в пищевой, на микробиологические жиры, которые являются полезными с точки зрения жирнокислотного состава», — рассказала студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Мария Кербер.
Такая добавка, уверяют учёные, в пищевой промышленности легко заменит растительные и животные жиры. Более того, она сделает продукты полезными и соответствующими принципам сбалансированного питания. Решит разработка и глобальную проблему — ограниченности традиционного производства жиров.
«Необходимо сказать, что производство традиционных продуктов питания, традиционных жиров, в связи с тем, что количество населения активно растет, оно скоро не даст возможность производить для растущего населения необходимое количество жиров. И вот производство продукции с использованием именно биотехнологии — это тот тренд, который сейчас развивается во всем мире, ну и в техническом университете в частности», — отметил заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.
Разработка, убеждены учёные, навсегда освободит пищевую промышленность от сезонности. При этом с помощью биотехнологии можно получить не только жиры, но и белки с углеводами. И составом конечного продукта можно управлять, чтобы адаптировать под нужды медицины, диетологии или, например, детского питания.
«В зависимости от того, какой способ выделения жиров мы используем — мы приводим его до конечного продукта — до сухой массы липидов. Дальнейшие исследования мы, конечно же, направим на различные отрасли, не только пищевую, может быть, мы рванем и в фармацевтику, может быть, но это всё покажут исследования», — добавила профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Елена Молибога.
Работают в университете и над снижением стоимости производства пищевых компонентов. Чтобы сделать процесс доступным и эффективным для промышленного применения. Ведь в этом случае компании перестанут зависеть от сельхозресурсов. Позитивно это скажется и на экологии Земли.
Источник: 12-kanal.ru