Ряд вопросов участники рынка не могут разрешить самостоятельно
В Минпромторге 19 января состоится совещание по вопросам взаимоотношений торговых сетей и поставщиков продуктов питания, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, поступившее Ассоциации компаний розничной торговли, «Руспродсоюзу», «Русбренду», «Союзмолоку», Национальной мясной ассоциации и другим отраслевым объединениям. Предполагается, что участники встречи обсудят спорные вопросы, которые поставщики и сети не могут разрешить самостоятельно. В частности, будут подняты темы выплаты ретробонусов, несогласованного взимания неустоек, штрафов, навязывания невыгодных условий поставок, соблюдения принципов Кодекса добросовестных практик (КДП), рассказали источники издания.
Один из собеседников газеты уточнил, что совещание проводится в связи с разработкой новых мер регулирования торговли. Так, по его словам, Федеральная антимонопольная служба разрабатывает расширение перечня продуктов, в отношении которых запрещается взимание бонусов, что должно помочь сдержать продовольственную инфляцию. Сейчас закон о торговле не допускает выплату бонусов при закупке 24 позиций социально значимых продуктов, включая мясо, рыбу, молоко, сахар, соль.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сказал «Агроинвестору», что по большинству острых вопросов поставщики и сети сформировали решения и включили их как в КДП, так и в решения комиссии по его применению. По его словам, ключевая проблема сегодня заключается в несоблюдении этих норм или формальном подходе со стороны торговых операторов. «Есть законодательный путь и саморегулирование. Но для обеспечения исполнения норм саморегулирования типовые договоры поставки должны не противоречить нормам саморегулирования, — считает Востриков. — Спустя девять лет со старта саморегулирования договоры сетей не приведены в соответствие даже с КДП, не говоря о решениях комиссии». По его мнению, торговые сети, вероятно, уже не заинтересованы в саморегулировании или не имеют воли юридически подтвердить готовность следовать этим путем.
По мнению старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, превосходство рыночной силы ритейла над поставщиками изменить не получится, но государство может «постараться улучшить баланс в отношениях сторон». Эксперт сказал «Коммерсанту», что в предыдущих поправках к закону о торговле удачным стало сокращение предельных сроков оплаты товаров поставщикам. Вопрос штрафов, грозящих производителям непредвиденными расходами, также требует дополнительного обсуждения, отмечает аналитик. Но, по его оценке, вмешательство в процесс ценообразования, в том числе через регулирование бонусов, грозит большими рисками вплоть до дефицита.
Три федеральных ритейлера ограничат торговую наценку на продукты первой необходимости
Между тем, ранее «Газета.Ru» сообщила, что Минпромторг и Минсельхоз не планируют снова замораживать цены на сахар и масло, а намерены применять другие инструменты. Так, Минсельхоз готовится ввести «комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по основным категориям продукции, включая зерновые культуры, подсолнечник и подсолнечное масло, сахар и мясо» и продолжить господдержку производителей. Минпромторг намерен применять механизм фиксации предельных цен на социально значимые товары.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
26700 USD на 17 лет.....)))))) как стать фермером за такую цену, остается...
Написал Anna Goldberg в теме Россияне взяли сельскую ипотеку почти на 38 млрд рублей в 2020 году
наконец то дождались ГОСТ...хоть от 2-х компаний...Прогресс!!!
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Крахмал и консерванты обнаружили в майонезе
Написал Даниил Фатичев в теме С 8 марта!
Огромное спасибо за теплое поздравление!!! Наш коллектив ООО...
Написал Рамис Горелов в теме С 8 марта!
Написал Даниил Фатичев в теме С Днем защитника Отечества!
Если доведут качество до картофеля-фри Маккейн - будет круто. Остальные...
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме В Липецкой области тестируют производство российского картофеля фри
Спасибо! Всем успехов в Новом году и процветания!
Написал Анастасия Жировая Компания в теме С Новым Годом и Рождеством!
Большое спасибо! Мы так же поздравляем Ваш коллектив с Рождеством Христовым и...
Написал Даниил Фатичев в теме С Новым Годом и Рождеством!
А зачем его импортировать, если у нас его итак много и по цене гораздо ниже,...
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Россия перестала импортировать сахар-сырец
Мы итак отгружаем сахар на экспорт, но угнаться за соседями не возможно...
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Дмитрий Медведев поручил увеличить экспорт сахара
Масложировой рынок очень сложный рынок в этом году.
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Выручка «Русагро» в масложировом сегменте сократилась на 17%
было в первом и втором квартале хорошо отгружали сахар на экспорт....
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Экспорт российского сахара вырос в первом полугодии в 66 раз — Минсельхоз
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.