Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
С начала января по конец июня 2025 года специалисты Приморского филиала Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору провели 4 190 исследований образцов пищевой продукции на наличие ртути. Из всех протестированных проб лишь две показали положительный результат. Образцы были отобраны сотрудниками Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного контроля качества и безопасности товаров, а также в процессе производственного контроля и по запросу заказчиков.
В общей сложности были исследованы образцы рыбы, включая скумбрию, нерку, минтай, палтуса, креветки, краба и многие другие продукты, общей массой 722,2 тысячи тонн. Среди проверенных партий 82 приходятся на импортные продукты из 11 стран, включая Китай, Корею, Таиланд, Вьетнам и другие.
Ртуть была обнаружена в двух партиях продукции весом 1,3 тонны: в мороженом верхогляде и калтыках клыкача. Информация о нарушениях внесена в автоматизированную систему «Веста» и передана в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Важно отметить, что концентрация токсичных элементов в рыбе зависит от загрязненности водоемов, а удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.
Источник: Fishretail.ru