Реализация мер государственной аграрной политики на предприятиях птицеводческого комплекса
28 мая 2007, 14:39
736
Сергей Козак, заведующий лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности: В связи с увеличением численности населения обостряется проблема обеспечения его продуктами питания, особенно в развивающихся странах. И именно птицеводство способно быстро обеспечить население наиболее дефицитными продуктами питания - продуктами, содержащими белок животного происхождения. Кроме того, для цивилизованных стран в настоящее время характерно стремление к снижению содержания жирных ненасыщенных кислот и холестерина в рационе людей. В силу этих причин объемы производства мяса птицы ежегодно увеличиваются. Одновременно с этим в современном обществе изменяются требования потребителя, значительно возрастает интерес общественности к проблемам производства пищевых продуктов, гигиене их переработки, содержанию в них вредных примесей и ГМИ (генетически модифицированных источников), к проблеме распространения заболеваний через продукты питания. Потребителю нужен безопасный продукт, который, к тому же можно быстро приготовить. Безопасность пищевых продуктов стала веянием времени и ее потребители требуют от поставщика. Есть ряд факторов, которые присутствуют на всех этапах производства и влияют на биобезопасность мяса птицы (соблюдение ветеринарно-санитарных требований, санитарная обработка оборудования и помещений, дезинфекция транспорта, человеческий фактор, личная гигиена работников, грызуны, дикие и синантропные птицы и др.). Также имеют место и факторы, которые присутствуют на отдельных этапах производства мяса птицы (инкубационное яйцо, кормление, использование химических препаратов, генномодифицированных источников, микроклимат в птичниках, посторонние включения и др.). Институтом разработана инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. В инструкции регламентированы порядок и периодичность санитарной обработки цехов (заводов) по переработке птицы и яиц, по производству колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов, консервов из мяса птицы, холодильных камер, сублимационной сушки, транспортных средств, санитарных боен. Кроме химических дезинфицирующих средств, в инструкции приведена система дезинфекции с применением ультрафиолетового излучения и озона. Качество – основной фактор повышения конкурентоспособности продукции АПК Илья Курочкин, начальник отдела технического регулирования и качества продукции Минсельхоза РФ: Одной из важных проблем агропромышленного комплекса является растущий объем импорта. Импортная продукция менее качественна, но более конкурентоспособна. Если в ближайшем времени не принять меры, то объем импорта превысит объемы внутреннего производства. Ввоз в Россию импортных фальсифицированных товаров, содержащих тяжелые металлы или состоящих из генетически модифицированных компонентов и последующая реализация этих товаров по высоким ценам – очень серьезная проблема АПК. И.Ю. Курочкин отметил, что чрезмерная "зарегулированность" законодательной базы, излишняя её детализированность, также является барьером для развития производства. В современных условиях способны выживать лишь предприятия и фермеры с современными технологиями производства и эффективным менеджментом, широким доступом к банковским кредитам и грамотной производственной и сбытовой политикой. Концепция разработки национальных стандартов продуктов птицепереработки Павликова М.М., заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и нормирования ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, Москва: Программой разработки технических регламентов предусмотрено представление в 2008 году в Правительство Российской Федерации двух специальных технических регламентов: 1. "О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства"; 2. "О требованиях к безопасности пищевых яиц, яичных продуктов, процессов их производства". В настоящее время НО "Росптицесоюз" активно ведет работу в области технического регулирования в птицеводческой отрасли промышленности совместно с научно-исследовательскими институтами: Всероссийским научно-исследовательским технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) и Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП). Одновременно проводится работа по анализу базы нормативных документов по стандартизации в птицеперерабатывающей промышленности. На ее основе разработаны проекты "Концепция реализации положений Федерального закона РФ "О техническом регулировании" в системе МСХ РФ" и "Концепция формирования требований доказательной базы специальных технических регламентов "О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства" и "О требованиях к безопасности пищевых яиц, яичных продуктов, процессов их производства". Концепции разработаны ГУ ВНИИПП на основе статей Федерального Закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании" и были представлены в структурные подразделения МСХ РФ. Эффективное использование малоценных продуктов переработки птицы Волик В.Г., заведующий лабораторией рационального использования малоценных продуктов переработки птицы ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности: Позитивная динамика развития птицеводства, свиноводства и рыбоводства в России требует принципиально нового подхода к формированию и наполнению кормовой базы в этих сегментах экономики. Предприятия этой индустрии все чаще сталкиваются с проблемой обогащения кормовых рецептур высококачественным и доступным белком животного и растительного происхождения. Уже сейчас дефицит кормового белка в России оценивается приблизительно в 5-6 млн. тонн в год. Увеличение мощностей производства в этих отраслях, а также постоянный рост стоимости импортных высокобелковых источников сырья для кормов {соевые продукты и рыбная мука), приводят к тому, что проблема дефицита кормового белка становится основным сдерживающим фактором развития предприятий. Выходом из этой ситуации является пересмотр подходов к условиям переработки и использования вторичных ресурсов сырья предприятиями аграрного сектора. Одним из источников растительного белка в самое ближайшее время могут стать продукты переработки барды, которые уже давно используются во всем мире в качестве добавок в кормовые композиции. Главным резервом, которым может частично или полностью заменить рыбную муку является перо птицы - как источник кормового белка животного происхождения. Пepo птицы содержит не менее 85% (по сухому весу) биологически ценного белка - кератина. Этот белок характеризуются высоким содержанием цистеина и метионина. Использование кератинов пера на кормовые цели до сих пор было весьма ограничено по причине их высокой устойчивости к механическому, химическому и биологическому воздействию. Существующие в мире технологии переработки пера (варка в котлах, экструзия, лёгкий гидролиз) не только не позволяют получить белковый продукт с переваримостью 75% и более, но и часто снижают биологическую ценность этого продукта. Яичные продукты: мировые тенденции и российский рынок Агафонычев В.П., начальник центра высоких технологий производства и переработки птичьих яиц ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности: Исследованиями яйца занимается Международная комиссия по яйцу (International Egg Commission – IEC), которая является единственной организацией, представляющей интересы производителей яиц и яйцепродуктов во всем мире. В докладе речь шла о количестве производства яиц в мире и в России, о тех пищевых отраслях, которые являются потребителями яичных продуктов. На сегодняшний момент отрасли потребителей яичных продуктов демонстрируют стабильный рост производства, что служит основой для устойчивого развития отечественного рынка яичных продуктов.