Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Роскачество провело масштабное исследование творога, оценив продукцию по 77параметрам качества и безопасности. В статье представлены результаты исследования, а также даны полезные советы по выбору творога в магазине. Узнайте, какие марки соответствуют строгим стандартам и на что обратить внимание при покупке творога для вашей семьи
Роскачество исследовало творог 5% жирности 20 популярных торговых марок и творог, закупленный на Даниловском рынке (Москва). Продукция 20 марок произведена в России, 1 торговой марки – в Беларуси.
Творог был приобретен в различных регионах, включая сети магазинов «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Чижик», «Яблоко» (Торговая сеть Пермского края), «Ярче!» (Торговая сеть Московской области), а также в интернет-магазине Vprok.ru.
Экспертиза проводилась в соответствии со стандартом Роскачества СТО 16129990-058-2016 «Творог. Специальные требования к качеству», включающим 77 показателей безопасности и качества. Этот стандарт соответствует действующему ГОСТу 31453-2013 «Творог. Технические условия», однако предусматривает более строгие нормы в разделе качества и безопасности.
Важно отметить, что выполнение требований ГОСТа обязательно, а выполнение требований стандарта Роскачества является добровольным.
Разберем результаты исследования творога.
Таблица 1. Сводная таблица рейтинга торговых марок творога с несоответствиями
Наименование торговой марки | Оценка | Заключение по замечаниям |
---|---|---|
«Талицкий» |
4,99 | Лидер испытаний |
«Домик в деревне» |
4,96 |
Лидер испытаний |
«Простоквашино» | 4,96 |
Лидер испытаний |
«Савушкин» | 4,63 |
Наличие легкого дрожжевого запаха |
«ВкусВилл» | 4,16 |
Консистенция с наличием легкой мучнистости |
«Искренне Ваш» | 4,00 |
Жирность выше заявленной в маркировке |
«Село Зеленое» | 3,99 |
Недостаточно молочнокислых микроорганизмов |
«Кубанский молочник» | 3,98 |
Недостаточно молочнокислых микроорганизмов |
«Рузское молоко» | 3,96 |
Недостаточно молочнокислых микроорганизмов |
«Лебедянь молоко» | 3,80 |
Влажность творога выше установленной нормативами |
«Экомилк» | 3,65 |
Недостаточно молочнокислых микроорганизмов Слегка кисловатый вкус |
«ЭкоНива» | 3,09 |
Недостаточно молочнокислых микроорганизмов Наличие небольшого количества выделившейся сыворотки |
«Нытвенский маслозавод» | 2,99 |
Обнаружены дрожжи и плесени |
«Можайский» | 2,72 |
Обнаружены дрожжи и плесени; микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски Слегка кисловатый вкус |
«Светаево» | 2,45 |
Недостаточно молочнокислых микроорганизмов Влажность творога выше установленной нормативами Наличие легкого запаха злаковых |
«Коровка из Кореновки» | 2,17 |
Обнаружены дрожжи Микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски Слегка мучнистая консистенция |
«Вкуснотеево» | 2,11 |
Обнаружены дрожжи и плесени Микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски Слегка мучнистая консистенция |
«Ярче!» | 0,00 |
Обнаружены дрожжи Микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски Влажность творога выше установленной нормативами Обнаружен консервант сорбиновая кислота (не заявлен на этикетке) Консистенция с легкой мучнистостью |
«Славянские кружева» | 0,00 |
Обнаружен запрещенный компонент – связывающий фермент микробная трансглютаминаза Вкус и запах кисловатые с легким дрожжевым запахом |
«Свежее завтра» | 0,00 |
Обнаружен запрещенный компонент – связывающий фермент микробная трансглютаминаза Недостаточно молочнокислых микроорганизмов |
С рынка |
0,00 |
Обнаружены кишечная палочка, дрожжи и плесени; микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски Влажность творога выше установленной опережающим стандартом Роскачества, а содержание белка – ниже |
Основные детали исследования:
Полезные бактерии
Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в твороге, способствуют нормализации перистальтики кишечника и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза содержание молочнокислых бактерий в твороге должно составлять не менее одного миллиона в одном грамме (1×10⁶ КОЕ/г).
В продукции 7 торговых марок обнаружено недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий:
Творог этих марок не удовлетворяет потребительским ожиданиям по полезным свойствам и уступает продукции других торговых брендов.
Микробиология
Выявлено превышение установленных норм дрожжей в твороге таких брендов, как:
Также обнаружено нарушение требований законодательства по содержанию плесени в следующих торговых марках:
Несоответствие параметрам безопасности (присутствие бактерий группы кишечной палочки, избыток дрожжей и плесени) может быть обусловлено несколькими факторами: нарушение санитарного состояния производства; несоблюдение условий транспортировки, условий хранения или реализации продукции; хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.
Добавки
Недопустимые добавки обнаружены в твороге двух торговых марок:
Обнаружен фермент, не нормируемый ТР ТС 029/2012 (микробная трансглютаминаза, мТГ). Этот фермент, также известный как «мясной клей», запрещен в РФ и с 1 января 2020 года включен в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.
Применение мТГ запрещено на территории Евразийского экономического союза. Ее наличие в пищевых продуктах недопустимо и составляет потенциальную угрозу, а также является нарушением требований безопасности, установленных техническими регламентами.
Фальсификация
Впервые в текущем году эксперты не обнаружили признаки фальсификации. Не были обнаружены фитостерины, указывающие на использование растительных жиров.
Антибиотики
Результаты анализа творога с содержанием 5% жира показали отсутствие обнаруженных антибиотиков и их следовых количеств в продукции.
Консистенция, вкус, запах и цвет
Творог следующих 5 торговых марок не прошел по требованиям законодательства по внешнему виду и консистенции:
По вкусу и запаху отклонения выявлены в твороге торговой марки «Славянские кружева».
Соответствие информации на упаковке
Содержание жира в твороге торговой марки «Искренне ваш» составило 10,75%, что не соответствует информации, заявленной на этикетке (5%).
Также в твороге под торговой маркой «Ярче!» был обнаружен консервант (сорбиновая кислота), которая не была указана на упаковке. Однако количество бензойной кислоты в продукте не превышало допустимых норм.
Из 21 исследованного товара продукция трех торговых марок (Домик в деревне, Простоквашино, Талицкий) претендует на присвоение российского Знака качества, потому что она соответствует всем обязательным и опережающим требованиям.
Всем обязательным требованиям соответствует творог одной торговой марки, однако он не может получить российский Знак качества из-за несоответствия некоторым опережающим стандартам Роскачества (СТО). Кроме того, данный творог произведен в Белоруссии, а Знаком качества могут быть отмечены только продукты, произведенные на территории РФ.
К производителям несоответствующего творога будут применены ограничительные меры. Также будут проведены внеплановые проверки со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора предприятий, в продукции которых выявлены нарушения. Изготовители данной продукции, в свою очередь, приняли меры и провели корректирующие мероприятия (уже направлены заявки на проведение повторных исследований).
При выборе творога в магазине нужно ориентироваться на следующие показатели:
Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественный и безопасный творог для себя и своей семьи.
Источник: foodsmi.com