Лизинг как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества хорошо известен многим аграриям. На Кубани найдется немало хозяйств, приобретавших по лизингу сельскохозяйственную технику.
Еще совсем недавно вряд ли кто из аграриев мог предположить, что по лизингу можно будет приобрести высокопродуктивных породистых животных. Сегодня такая возможность у селян имеется благодаря компании «Росагролизинг», поставляющей племенной скот и оборудование для животноводства в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
АГРАРНЫЙ лизинг показал себя эффективным современным финансовым инструментом, направленным на использование потенциала сельского хозяйства как эффективной и высокотехнологичной отрасли российской экономики.
Тема развития системы аграрного лизинга в мясном животноводстве сегодня обсуждается повсеместно. На сегодня одним из приоритетов в работе Росагролизинга являются своевременные поставки в хозяйства России племенного КРС высокой продуктивности и современного высокотехнологичного животноводческого оборудования. По мнению генерального директора компании «Росагролизинг» Е. Б. Скрынник, «только такой, системный подход может содействовать укреплению племенной базы страны, активному и правильному развитию племенного дела, увеличению отечественной мясной и молочной продукции высокого качества. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А. В. Гордеев уделяет этому направлению особое внимание, подчеркивая его стратегическую важность. Особенно важно, что в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в подавляющем большинстве регионов удалось остановить процесс уменьшения поголовья».
В 2006 году компания полностью выполнила взятые на себя обязательства, поставив 50 200 голов КРС на сумму 3 млрд. рублей. В рамках приоритетного национального проекта было приобретено и передано в лизинг животноводческое оборудование на общую сумму 1 млрд. 400 млн. рублей. Это позволило модернизировать и оснастить почти 70 000 скотомест. В 2007 году компания сохранила высокие темпы работы, закупив более 38 тыс. голов племенного скота и оборудования для создания 65 тыс. скотомест.
Росагролизинг поставляет в российские хозяйства племенной скот из Германии, Голландии, Дании, Австрии, Франции, Австралии, Канады, Финляндии. Активное взаимодействие с поставщиками без участия посредников, заключение долгосрочных контрактов позволяют поставлять скот в российские хозяйства по приемлемым ценам (лимит цен установлен Министерством сельского хозяйства). При этом важно, что в 2006 году 54% от общего объема поставленного племенного КРС составил отечественный районированный скот. В прошлом году по заявкам сельхозтоваропроизводителей компания поставила более 19,5 тыс. голов племенного КРС мясных и мясо-молочных пород отечественной и зарубежной селекции.
Благодаря поставкам скота удалось активизировать работы по созданию своего рода «мясного пояса» страны, когда значительное количество скота мясных пород было поставлено в Краснодарский край, Калмыкию, Ростовскую область. В последнюю Росагролизинг осуществил поставку свыше 4800 голов племенного скота.
Не осталась в стороне и Кубань. Так, в конце 2006 года на крупнейший комбинат Краснодарского края МПК «Васюринский» было поставлено более 4700 голов австралийского и французского племенного молодняка. По мнению руководства предприятия, это стало существенным вкладом в развитие племенного дела в регионе. При активном участии Росагролизинга ведется строительство мегафермы на 1800 голов КРС. В планах возведение нового мясокомбината и комбикормового завода. Всего же в рамках нацпроекта Росагролизинг поставил в Краснодарский край более 5000 голов племенного КРС.
Основной целью поставок племенного скота является не только увеличение поголовья, но и создание племенного ядра на территории России, основы для дальнейшей селекционной работы. В связи с этим принято решение создать в Краснодарском крае крупнейший в стране селекционный центр по разведению мясной породы шароле. В 2006 году 1600 голов племенного молодняка этой породы были поставлены из Франции. Интерес к породе шароле кубанских животноводов объясняется уникальными показателями: при массе полуторагодовалого теленка 604 кг выход мяса (обладающего высокими вкусовыми качествами) составляет около 63%.
Другой популярной породой, поставляемой в рамках нацпроекта, стала симментальская. Эта мясо-молочная порода при меньшей массе (около 560 кг) дает выход мяса около 60%, в то же время дополнительно обеспечивая высокие надои молока.
Лизингополучатели проявляют большой интерес к поставкам из-за рубежа герефордской и абердин-ангусской мясных пород. Они хорошо приживаются в хозяйствах и легко адаптируются к российским природно-климатическим условиям.
Все вышеперечисленные породы, с одной стороны, позволяют минимизировать затраты на кормовую базу, с другой - демонстрируют высокие показатели по привесу, выходу мяса и надоям молока.
ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ условий эксплуатации скота специалисты Росагролизинга осуществляют постоянный мониторинг продуктивности поставленного
КРС, зачастую к этому дополнительно привлекаются отечественные и зарубежные специалисты, имеющие большой опыт ухода за конкретными породами и способные дать правильные рекомендации. Совокупность этих действий демонстрирует положительные результаты: среднесуточный привес по мясным российским породам крупного рогатого скота составляет 700 г, зарубежных — 920 г. Молочная продуктивность российского скота составляет 4900 кг в год, а максимальный надой по отдельным животным — 8000 кг, продуктивность зарубежного скота — 6300 кг, по отдельным животным - до 10 - 12 тыс. кг.
Для оптимизации проведения сделок по закупкам и поставкам племенной продукции специалисты компании «Росагролизинг» совместно с европейскими ассоциациями фермеров - производителей животноводческой продукции разработали анкету лизингополучателя, позволяющую в полной мере оценить деятельность животноводческих хозяйств и их соответствие требованиям Росагролизинга для дальнейшего эффективного использования животных. Кроме того, компания осуществляет помощь в таможенном оформлении животных, их доставке до лизингополучателя.
ТАК ЧТО смело можно говорить о преимуществах системы аграрного лизинга, которые она дает селянам. Во-первых, хозяйства получают доступ к «длинным и дешевым» деньгам, предлагаемым государственной компанией. В 2006 году совет директоров Росагролизинга принял решение о снижении ставок и увеличении сроков лизинга, в том числе по племенной продукции. На сегодняшний день удорожание по скоту составляет 0,8% в год при сроке лизинга 5 лет, по оборудованию — 1,9% в год при сроке лизинга 10 лет. Авансовый платеж составляет 7%. А первые лизинговые платежи по желанию лизингополучателя могут быть структурированы таким образом, что станут выплачиваться один раз в год. Итоги 2006 года показали, что принятие новых условий позволило снизить стоимость финансирования по скоту в 3,6 раза, по оборудованию — в 2 раза. В свою очередь, это привело к увеличению заявок на поставки скота от владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств.
Заметим, что подобные условия не могут предложить другие финансовые и кредитные компании, которые зачастую опасаются выйти на сельскохозяйственный рынок в связи с высокими рисками в отрасли. Или же устанавливают высокие процентные ставки, чтобы минимизировать возможные риски.
Более того, при поставках хозяйства получают возможность получения не только скота, но и консультаций по уходу, а также возможность обучения персонала, что немаловажно при создании собственной племенной базы. Появляются, и достаточно массово, новые породы скота. А закупки скота в отечественных племенных хозяйствах стимулируют их деятельность и позволяют сохранить традиционные породы отечественной селекции.
Все усилия, направленные на увеличение поголовья в конечном итоге приводят к тому, что потребитель животноводческой продукции, то есть обычный покупатель, не остается внакладе, получая возможность покупать не замороженное мясо, привезенное с другого континента, а свежие и качественные продукты отечественного производства.