Росстат зафиксировал недельную дефляцию впервые с февраля 2023 года

Фильтры

Регион

Новости

Росстат зафиксировал недельную дефляцию впервые с февраля 2023 года

Впервые с конца февраля в России зафиксирована дефляция — потребительские цены на неделе с 27 августа по 2 сентября 2024 года снизились на 0,02%, следует из данных Росстата. С начала года инфляция составила 5,17%. В сегменте продовольственных товаров Минэкономразвития отмечает недельное снижение цен на 0,01%. По данным ведомства, дефляция на плодоовощную продукцию за этот период составила 1,66%: увеличились темпы снижения цен на овощи «борщевого набора», продолжили дешеветь яблоки и бананы, снизились темпы роста цен на огурцы. На остальные продукты питания темпы роста цен сократились до 0,13%. Замедлился рост цен на баранину и свинину, ускорилось снижение цен на мясо кур, на говядину темпы роста цен сохранились практически на уровне прошлой недели. Снизились темпы роста цен на масложировую и хлебобулочную продукцию. Цены на макаронные и крупяные изделия не изменились, продолжилось снижение цен на сахар и яйца.

По данным Росстата, за отчетную неделю наиболее активно среди продовольствия дорожали свежие огурцы — плюс 1,22%, с конца декабря цены на них снизились на 39,58%. Стерилизованное питьевое молоко подорожало на 0,59% (рост за период с декабря 2023-го по 2 сентября 2024-го — 7,51%), сметана стала дороже на 0,45% (плюс 5,31%), пастеризованное молоко — на 0,44% (плюс 6,1%), творог — на 0,35% (2,92%). Снижение цен с 27 августа по 2 сентября было зафиксировано на морковь — минус 4,57% (плюс 31,01% к уровню конца декабря 2023-го), белокочанную капусту — 4,33% (плюс 46,16%), столовую свеклу — 3,66% (рост на 33%), картофель — 3,52% (плюс 69,85%), а также яблоки — 1,74% (плюс 29,07%).

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович говорит, что делать фундаментальные выводы по результатам недельного мониторинга не стоит: для такого расчета Росстат использует порядка 110 товаров и услуг, в то время как в оценке помесячного показателя участвуют более 550 номенклатур. Плюс, значение в 0,02% находится в рамках статистической погрешности. По словам эксперта, снижение потребительских цен в России обычно начинается в июле-августе с поступлением нового урожая плодоовощной продукции, что сейчас и происходит. Сезонная дефляция обычно завершается в конце сентября — октябре с активизацией импорта. 

«С точки зрения инфляции есть позитивные сигналы в другом направлении: падают объемы кредитования, причем и у населения, и у экономических агентов, а депозитная база растет. Это значит, что люди перешли из потребления в сбережение. Следовательно, они меньше потребляют, а производители, если спрос сократится, будут снижать цену. Но фундаментальных выводов пока я бы не стал делать», — прокомментировал Остапкович. Тем более, продолжает он, ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин указывал на то, что факторов, которые сейчас разгоняют инфляцию, больше, чем замедляющих ее. 

Центробанк может повысить ключевую до 20% и выше, если останутся сомнения в том, что инфляция замедляется, также говорил Заботкин. Член правления ВТБ Виталий Сергейчук 4 сентября сообщил РБК, что банк ожидает повышения ключевой ставки до 20%. «Наш базовый сценарий — повышение ключевой ставки до 20% до конца года. Вероятнее всего, это произойдет уже в сентябре», — отметил Сергейчук в кулуарах Восточного экономического форума (цитата по РБК). По мнению Остапковича, зафиксированная дефляция может привести к тому, что ЦБ не станет повышать ставку на ближайшем заседании. 

Рост ключевой ставки в России начался в августе прошлого года, а эффект от этого, согласно экономической теории, происходит в течение трех-пяти кварталов. То есть эта стратегия сейчас должна начать работать, рассуждает Остапкович. Так было и в США, и в ЕС — снижение инфляции было зафиксировано через год и год и два месяца соответственно после роста ключевой ставки. «Тенденция к снижению инфляции просматривается», — добавляет эксперт. По его мнению, если ситуация с импортом, расчетам и логистикой не ухудшится, то по итогам года инфляция может составить 7,5-8%.

Опрошенные Банком России аналитики в сентябре оценивали инфляцию по итогам года на уровне 7,3%, в 2024-м — 4,8%. Таким образом, по сравнению с июльскими ожиданиями показатель вырос на 0,8 п.п. и 0,3 п.п. соответственно. Аналитики ожидают, что инфляция вернется к цели в 2026 году и останется на этом уровне далее. Ожидания аналитиков по средней ключевой ставке также выросли на всем горизонте. Медианный прогноз на 2024 год — 17,1% годовых (рост на 0,3 п.п.). Он предполагает, что в сентябре-декабре 2024-го средняя ключевая ставка составит 19% годовых. Ожидания на 2025-й — 16,1% годовых, на 2026 год — 11,5% годовых. 

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе

Комментарии (0)