Сахарный бум в России споткнулся о неконкурентоспособный экспорт

08 апреля 2019, 10:13

Россия, которая раньше считалась крупнейшим в мире импортером сахара, столкнулась с переизбытком предложения на фоне улучшения технологии обработки свеклы и обложения импорта налогом для оказания поддержки местным производителям. Однако эта экспансия, похоже, замедляется, поскольку цены на российский сахар по-прежнему слишком высоки для конкуренции на мировом экспортном рынке, а порты не могут полноценно управлять крупными поставками.Сахарный бум в России споткнулся о неконкурентоспособный экспорт

Россия является вторым по величине в мире производителем сахарной свеклы, но эффективность переработки сырья не выше, чем у других поставщиков, а это означает, что производственные затраты намного выше. Даже некоторые из ближайших соседей зачастую предпочитают импортировать сырье с другого конца света и перерабатывать его, и это обходится дешевле, чем прямая покупка у России.

Переизбыток предложения

«Тот факт, что Россия достигла самодостаточности на долгосрочную перспективу, неоспорим. Но не думаю, что она станет ведущим экспортером. Российскому сахару сложно конкурировать с поставщиками из Европы, Бразилии и перерабатывающих заводов на Ближнем Востоке», — отмечает Сергей Гудошников, старший экономист Международной организации по сахару в Лондоне.

С высокими производственными издержками конкурировать с европейскими экспортерами особенно сложно, учитывая, что цены находятся вблизи 10-летнего минимума из-за избытка предложения. Согласно оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), российские запасы могут отметить пятый год роста подряд в 2019-м году, а экспорт белого сахара в этом сезоне может упасть на 73%, до 137 тыс. тонн.

Тот факт, что Азербайджан и Узбекистан, несмотря на близость к России, зачастую импортируют тростниковый сахар-сырец из Бразилии и перерабатывают его в белый, говорит о проблематичности российского экспортного рынка. Тростник обходится дешевле, чем российский сахар, говорит Евгений Иванов, аналитик ИКАР.

Невыгодные цены

Экспорт морем также представляет проблему, поскольку российские порты сталкиваются с дефицитом мощностей для погрузки сахара в контейнеры, а производители еще не задействовали международные практики упаковки, добавляет Иванов.

Слабая экспортная инфраструктура и дорогостоящая логистика представляют барьеры для экспорта сахара, считает Марина Сидак, глава аналитической службы Сюкден. По ее словам, правительство принимает меры для компенсации транспортных издержек для поддержания экспорта, но отгрузки, скорее всего, и далее будут ограничиваться некоторыми странами бывшего Советского Союза и Центральной Азии.

РyсАгро, один из крупнейших российских производителей сахара, не планирует существенного наращивания мощностей своих заводов, о чем в прошлом месяце сообщил генеральный директор компании Максим Басов. Вместо этого компания будет работать над сокращением производственных издержек за счет усовершенствования технологии хранения сырья.

«В долгосрочной перспективе самочувствие отрасли будет зависеть от одного фактора — постоянного снижения производственных издержек. Если затраты сократятся, у России будет больше шансов экспортировать свой сахар», — резюмировал Гудошников.

Источник: profinance.ru

Также в разделе:

В Курской области запущен масштабный проект по объединению производителей хлеба и молока...

Эксперт рассказала о правильном хранении хлеба...

Петербург стал четвертым по потреблению лапши быстрого приготовления в России...

11% всего майонеза России производится в Белгородской области...

Мошенничеству с органическими яйцами в Европе решили положить конец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За два месяца Россия экспортировала более 100 тысяч тонн сахара
16 октября 2019, 10:28
В сентябре Россия экспортировала 51,3 тыс. т белого сахара на $18,2 млн, что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2018-го (18,1 тыс. т). Об этом сообщает «Союзроссахар» со ссылкой на данные железнодорожной статистики. Ключевыми странами-импортерами стали Азербайджан (20,6 тыс. т),...
Новые правила игры для рынка сахара. Отрасли пора научиться жить в условиях перепроизводства
5 августа 2019, 11:10
В сезоне-2016/17 сахарный сектор вышел на новый уровень развития, впервые выпустив более 6 млн т продукции, и с тех пор ни разу не опускался ниже этой планки. Теперь Россия не только полностью обеспечена собственным сахаром, но и ежегодно имеет излишки, которые все сильнее давят на рынок. Вывезти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: