Украина. Мясной дискомфорт

Фильтры

Регион

Новости

Украина. Мясной дискомфорт

Мясная отрасль является самой крупной в структуре пищевой промышленности нашей страны, обеспечивая потребителя свежим мясом, субпродуктами, соленостями, колбасными изделиями, мясными консервами, концентратами, пищевыми и техническими жирами, кормовой мукой, альбумином, кровяной сывороткой, гематогеном, желатином, кожей, мехом и т.д. Все это, казалось бы, делает рынок мяса и мясопродуктов важнейшим и стабильно развивающимся сегментом продовольственного рынка страны. Но вот парадокс: при столь значимой роли он был и остается самым алогичным и непредсказуемым.

Считается, что Украина за счет своих благоприятных климатических условий имеет весьма радужные перспективы для развития АПК. В том числе и в сфере животноводства. Спору нет – производство мяса хоть и медленно, но все же растет. В прошлом году фермерскими хозяйствами и частным сектором было реализовано свыше 2,5 млн т мяса в живом весе - на 158 тыс. тонн больше, чем в 2005 г. Прирост произошел в основном за счет свиноводства и бройлерного птицеводства, которое дало нам 780 тыс. тонн курятины.
В структуре отечественного производства мяса традиционно преобладают говядина и свинина.

В целом, считает Петр Вербицкий, заместитель министра аграрной политики Украины, относительно мяса наблюдаются позитивные тенденции. Государство дало серьезные льготы сельхозпроизводителям по уплате НДС. Кроме того, предусмотрена дотация на мясо: в прошлом году за счет бюджета она достигла свыше 800 млн грн. К сожалению, не все начисленные деньги крестьянам выплачиваются своевременно. Это в свою очередь негативно влияет на ведение сельского хозяйства, поскольку крестьянам надо закупать корма и рассчитываться с банками за полученные кредиты. Льготы по НДС и дотации позволили нарастить производство: за два года поголовье свиней увеличилось более чем на миллион.

Также введена ввозная пошлина на мясопродукцию. Она несколько сдерживает импорт из некоторых государств в Украину. В то же время существует субсидирующий импорт, есть страны, которые дают на экспортную продукцию отдельные субсидии. С этим еще тяжелее бороться…

Что касается импорта, то самыми крупными поставщиками говядины в Украину являются Бразилия и Аргентина. Конкурировать в этом сегменте с ними трудно: там выращивание крупного рогатого скота малозатратное, поскольку он чуть ли не круглый год пребывает на открытых пастбищах. Основной поток свинины к нам идет из той же Бразилии, а птицы – из США и Германии.

В текущем году импорт птицы в Украину сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свинины – на 34%. В основном это было связано с запретом украинской ветеринарной службы на ввоз животноводческой продукции из Польши, Молдовы и Беларуси.

В географической структуре экспорта украинского мяса все это время преобладала Россия, удельный вес которой по итогам 2005 года составил 98%. Потому таким болезненным и оказалось эмбарго, введенное ею. Если же Украина в дальнейшем имеет хоть какие-то «виды» на европейский мясной рынок, то ей придется изрядно поднапрячься. Ведь для поставок туда своей продукции ей необходимо получить квоты, а во-вторых, предоставить возможность проинспектировать свое сырье, техническое состояние предприятий и их оборудование. Иначе будем производить продукцию лишь для собственного потребления или для экспорта в третьи государства, не являющиеся членами ЕС.

Основная масса контрабандного мяса, по данным ассоциации «Укрмясо», ввозится в Украину из Австралии, Парагвая, Аргентины, Бразилии и Новой Зеландии. Попадает она к нам через портовую Одессу и приграничную Волынь. При цене закупки мяса в 2-3 дол. за кг и таможенных «издержках» в 0,3 дол. за кг его стоимость на украинском рынке повышается вдвое: свинина продается примерно по 7 дол., а говядина – по 6 дол.

Госрегулирование мясного рынка в Украине - скорее демократичное, чем жесткое. Преимущественно власти используют непрямые инструменты влияния, как то: мясные интервенции из госзапасов. В феврале прошлого года Парламент принял Закон Украины «О мясе и мясных продуктах», целью которого является создание условий для производства и обеспечения населения мясом и мясопродуктами гарантированного качества и безопасности. В соответствии с ним запрещено использовать в мясных продуктах высшего сорта мясную массу, белковые стабилизаторы, свиную кожу, пищевой крахмал, растительную муку, продукты из сои и ее производных, а также пищевые добавки (кроме нитрата натрия, аскорбиновой кислоты, аскорбината натрия и фосфатов). Они могут присутствовать в мясных продуктах 1-го сорта в объемах не более чем 30% от общей массы, 2-го сорта – 40% и 3-го – 50%.

Самой стабильной в последние годы была цена на мясо птицы, чему способствовало увеличение спроса на него. Несмотря на рост объемов производства мяса птицы, на который положительно влияет незначительная длительность операционного цикла (а значит, и высока рентабельность), его дефицит пока еще оценивается приблизительно в 200 тыс. т.

Самыми крупными промышленными производителями курятины и индюшатины в Украине является ЗАО «Комплекс Агромарс», птицекомбинат «Днепровский», ОАО «Курганный бройлер», ООО «Руби-Роуз Агрикол» и «Лангут Украина». В целом же на рынке работает около 45 предприятий, производящих мясо птицы, однако совокупная доля рынка большинства из них не превышает 16%.

Входящий в группу лидеров «Агромарс» (около 18% мяса от выпускаемого в Украине) имеет полный цикл производства – вплоть до посевных площадей и элеваторов. В его распоряжении – 240 птичников и убойная линия мощностью 9 тыс. голов в час. Это предприятие реализует свою продукцию в Киевском регионе под торговой маркой «Гавриловские цыплята».

Продукция птицекомбината «Днепровский» (ТМ «Днепровские цыплята»), который в основном обеспечивает курятиной Днепропетровскую, Одесскую и Запорожскую области, занимает приблизительно 5-6% рынка мяса птицы. Он также производит комбикорма и инкубационные яйца.

«Руби-Роуз Агрикол» (ТМ «Морозовские цыплята») - частично интегрированное промышленное предприятие по производству мяса птицы, расположенное в Киевской области. Кроме выращивания кур, оно занимается разведением родительского поголовья, а также выращиванием кукурузы и сои. Его доля рынка – где-то 7-8%. В перспективе фирма планирует «прихватить» западные области Украины и увеличить объемы экспорта в Россию. ОАО «Курганный бройлер», известный под одноименной торговой маркой в Харьковской области, выпускает примерно 4-6% от общего объема.

Однако самым крупным производителем курятины, конечно же, является компания «Миронивский хлебопродукт», реализующая ее под широкоизвестным брендом «Наша ряба» и занимающая до 45% рынка. Фирма имеет три крупных предприятия: «Перемога Нова» (Черкасская обл.), «Дружба Народів Нова» (АР Крым) и «Ориль-Лидер» (Днепропетровская обл.). В этом году, по идее, должна начать работу еще и Мироновская бройлерная птицефабрика – одна из самых крупных в Европе.

Если рынок куриного мяса в Украине довольно мощный, то баранина и козлятина на прилавках украинских магазинов – довольно большая редкость (около 1% от производства мяса всех видов). К сожалению, отечественное овцеводство преимущественно сориентировано на производство шерсти, тогда как в Европе специализируются на производстве мяса ягнят и молодой баранины.

Поголовье овец и коз уменьшается с конца 80-х годов, естественно, снижается и производство мяса. Если в 1990 г. товарное производство баранины было сосредоточено на сельскохозяйственных предприятиях, дававших 60,2 тыс. т овечьего и козьего мяса, то сейчас они производят его почти в 18 раз меньше. Причем, две трети хозяйств убыточны.
Стабилизировать этот сегмент не смогла даже государственная поддержка овцеводства, рассчитанная до 2010 года, – поголовье продолжает уменьшаться. Наибольшие объемы производства баранины и козлятины пока еще сохранились в частных хозяйствах жителей Закарпатской, Одесской и Донецкой областей, а также АР Крым. На них приходится около 60% рынка. Мясо овец и коз, выращенных в частных подворьях, хозяева обычно реализуют на продовольственных базарах, однако значительную часть используют все же для собственных потребностей.

Вполне возможно, что вскоре мясной рынок в Украине претерпит кардинальные изменения. Сюда собирается войти немецкий пищевой гигант Vion, являющийся самым мощным производителем мяса в Германии и объединяющий свыше 20-ти крупных предприятий по производству охлажденного и замороженного мяса, упакованных полуфабрикатов, готовых продуктов и др. В России он уже начинает осваиваться…

Торговое дело

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.