В России стартует пилотный проект по борьбе с опустыниванием

Фильтры

Регион

Новости

В России стартует пилотный проект по борьбе с опустыниванием

По данным аграрных экспертов, в России более 100 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий подвержены деградации, особенно в Астраханской, Волгоградской областях, а также в Калмыкии и Дагестане. С июня 2025 года в стране запущен интердисциплинарный пилотный проект, направленный на решение этой проблемы.

Ведущие научные учреждения, включая ФГБУ «РосАгрохимслужба» и ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», совместно проводят ряд мероприятий, направленных на снижение потерь урожая и обеспечение продовольственной безопасности. Основной целью инициативы является борьба с опустыниванием.

В рамках проекта предусмотрены агрометеорологические наблюдения с использованием датчиков влажности почвы, установленных на опытных полях сельхозпроизводителей. Собранные данные будут передаваться в ФГИС «Цифровой агрохимик» для последующего анализа.

Недавно на полях СХП СП-Нива в Московской области было установлено современное оборудование, включая автоматизированную станцию Metos и датчик Sentek 90 см «Тристан», чтобы мониторить ситуацию на полях кукурузы, важной культурой, активно использующей влагу.

Задачи проекта включают сравнение методов измерения влажности почвы и подготовку хозяйств к работе с цифровыми данными, а также демонстрацию влияния метеорологических и почвенных данных на снижение затрат и повышение урожайности.

Источник: Eqinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.