Валентин Балашов: «У России и Норвегии - разные не только правила рыболовства, но и методы статистического учета объектов промысла»

Фильтры

Регион

Новости

Валентин Балашов: «У России и Норвегии - разные не только правила рыболовства, но и методы статистического учета объектов промысла»

Самый главный вопрос, обсуждаемый на проходящем в течение всей этой недели заседании Постоянного российско-норвежского комитета по управлению и контролю в области рыболовства, - создание унифицированных правил рыболовства в Баренцевом море в целом и у Шпицбергена в частности. Об этом Мурманскому информационному агентству сообщил Валентин Балашов, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления ФАР.

Как он пояснил, единые правила рыболовства в Баренцевом море были разработаны на 10-ой сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в 1981 году. Однако уже через 2 года Норвегия в одностороннем порядке отказалась следовать этим правилам, хотя СССР и выражал протест по этому поводу. Поэтому теперь в норвежской части Баренцева моря действуют норвежские правила рыболовства, а в российской соответственно – российские. Что касается промысла в районе архипелага Шпицберген, то норвежцы до 2001 года ограничивались письменными замечаниями в адрес российских рыбаков, если для этого находился формальный повод.

«Ранее существовала согласованная практика, когда проверки наших судов в районе архипелага осуществлялись береговой охраной Норвегии, - говорит Валентин Балашов. – В адрес капитанов норвежская береговая охрана (БОХР) составляла предписания, которые, естественно, не исполнялись, потому что район Шпицбергена, согласно парижскому договору 1920 года, - это зона совместной рыбохозяйственной деятельности. Не было ни арестов наших судов, ни штрафов. Но после 2001 года норвежская рыбоохрана стала их штрафовать и конвоировать в свои порты, что, безусловно, российскую сторону не могло устраивать тогда, не устраивает и сегодня ни при каких обстоятельствах».

Как пояснил руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, российская сторона очень активно в течение последнего года предлагает норвежцам договориться о выработке единых правил. Понятно, что это будут уже не те правила, что были согласованы в 1981 году, потому что изменились биология и экономика промысла.

Две недели назад Андрей Крайний, глава Росрыболовства, и Йорн Крог, генеральный секретарь Министерства по рыболовству и береговым вопросам Норвегии, договорились в Москве создать рабочую группу по подготовке унифицированных правил рыболовства в Баренцевом море.

«Разработка такого документа – всецело в ее компетенции, - подчеркнул Валентин Балашов. – А члены Постоянного российско-норвежского комитета по управлению и контролю в области рыболовства обсуждают массу вопросов, связанных с технологией контроля, работой инспекторов, обменом информацией в электронном и письменном виде. Вопросы эти – непростые, и многие из них находятся в правовом поле национальных законодательств. К тому же, как выяснилось на недавней встрече в Мурманске представителей Счетной палаты России и Управления Главного аудитора Норвегии, разные у нас и методы статистического учета вылова. В Норвегии, например, прибрежное рыболовство и рыба, выловленная для потребления населением, не учитываются в общей статистике и в определении объемов общедопустимых уловов. Поэтому при совместном обсуждении цифр возникают отдельные противоречия, которые необходимо устранять».

Вся рекомендации, выработанные на заседании Постоянного комитета, будут использованы на заседании 37-ой сессии смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК), которая пройдет с 12 по 17 октября в Бергене.

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.