Валовой сбор зерна в Калмыкии составил 325 тыс.тонн
15 авг 2011, 11:32
929
Показатели по урожаю и заготовке могли быть значительно выше. Об этом Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил на очередном заседании президиума правительства, посвященного итогам урожая-2011 и заготовке кормов.
"Бог дал нам прекрасные условия, мы не сумели взять то, что нам дано", - сказал он и потребовал от министра сельского хозяйства республики Петра Ланцанова представить главе точные данные по финансированию сельхозтоваропроизводителей, на основании которых будут приняты самые строгие меры к виновным, и, в первую очередь, к руководителям отдельных районов.
По данным пресс-службы правительства Калмыкии, по состоянию на 10 августа текущего года большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей хлебоуборку завершили, обмолочено 157 тыс.га зерновых колосовых и проса, валовой сбор зерна составил 325 тыс.тонн при средней урожайности 20,7 ц/га, пишет ИА "Казах-Зерно".
Наилучших показателей добились хлеборобы Яшалтинского района, намолотившие 107 тыс.тонн зерна при средней урожайности 27,6 ц/га. Второй результат по намолоту и урожайности за полеводами Городовиковского района - 72 тыс.тонн зерна при урожайности 26,1 ц/га.
Два района республики Малодербетовский и Сарпинский пострадали от засухи, в связи с полной гибелью посевов списано 22 тыс.га посевов зерновых культур, а с убранной площади хлеборобы Малодербетовского района получили по 3,1 ц/га., весь валовой сбор составил 1655 тонн.
Общее количество заготовленных кормов составляет 57,4% к потребности.
Заведующий отделом земледелия НИИСХ Борис Гольдварг высказал серьезную озабоченность тем, что наука в сельском хозяйстве республики практически отсутствует и одна из причин такого состояния дел - инертность руководителей хозяйств. Глава республики поддержал мнение ученого и дал указание главам администраций РМО подобрать и ввести в штат своих администраций грамотных специалистов - агрономов, разработать план по посеву озимых и закупке семян элитных сортов.