Владелец марки Estrella может запустить контрактное производство в РФ

26 июня 2020, 04:58

Американская Mondelez, выпускающая чипсы Estrella, ищет способ восстановить продажи в России. Раньше поставки шли с завода на Украине и были остановлены из-за российских санкций в 2018 году. Теперь может быть запущено контрактное производство, вопрос уже обсуждался с владельцем бренда «Московский картофель». Проект может потребовать модернизации мощностей, а повторный вывод бренда в условиях конкуренции — значительных инвестиций.

Estrella, сша, чипсы, Mondelez, россия

О том, что американская Mondelez рассматривала возможность наладить контрактное производство своих чипсов Estrella на сторонней площадке в РФ, «Ъ» рассказал источник на рынке. По его словам, в числе вариантов были мощности «Русского продукта» (выпускает чипсы под маркой «Московский картофель») и УК «Аквалайф», которая занимается производством «Напитков из Черноголовки», а также чипсов Fry’s, Hoot и пр.

До конца 2018 года чипсы Estrella поставлялись на российский рынок с украинского завода в Вышгороде. Но решением правительства РФ чипсы были включены в перечень запрещенных к импорту с Украины товаров.

Это «Ъ» рассказал представитель Mondelez. Конкретные планы по возвращению продукта на российский рынок в условиях эмбарго в компании комментировать отказались. В «Русском продукте» на вопросы не ответили. Гендиректор «Аквалайфа» Алексей Четвергов сказал, что «как таковых» переговоров не было.

Mondelez также принадлежат бренды Milka, Alpen Gold, «Медвежонок Барни», Dirol и др. В России компания владеет двумя кондитерскими фабриками во Владимирской области — «Большевиком» мощностью 90 тыс. тонн продукции в год и заводом в Покрове на 80 тыс. тонн. Кроме того, управляет предприятием по производству жевательной резинки в Великом Новгороде мощностью 26 тыс. тонн в год.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что для организации производства на сторонней площадке могут потребоваться технический due diligence, модернизация производственных линий, а также последующий контроль за выпуском продукции со стороны международной корпорации. Гендиректор и совладелец Famous Amazing Brands (бренды Vanilla Flight и Anarchy) Антон Стельмаков говорит, что такое партнерство может быть устроено как co-packing: владелец бренда оплачивает услугу по выпуску продукции и, возможно, сырье, а сам занимается продажами. Для предприятий такие контракты позволяют загрузить производство и получить дополнительную прибыть — стоимость использования линий, как правило, устанавливается выше фактических затрат на эксплуатацию, указывает он.

По данным Euromonitor International, в 2018 году Estrella занимала 3,4% российского рынка картофельных чипсов. Бренд был четвертым в категории после принадлежащих PepsiCo Lay’s (42,5%) и Max (22,3%), а также Pringles (11,2%) компании Kellogg.

По словам источника «Ъ» в продуктовой компании, в Mondelez рассматривали РФ и Украину как единое пространство и не были готовы к торговым санкциям между двумя странами.

Выбор украинской площадки объяснялся более низкой стоимостью производства, добавляет он. По словам собеседника «Ъ», у владельца Estrella вряд ли есть много возможностей для возвращения бренда в РФ в обход санкций, кроме производства по контракту, так как продавать международные бренды на каком-то рынке обычно нельзя. Алексей Поповичев не исключает, что для Mondelez возвращение в категорию чипсов в России не приоритет. «На рынке присутствуют сильный международный игрок и крупный национальный, а повторный вывод бренда потребовал бы значительных инвестиций», — говорит он.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза...

Getbrand разработал дизайн упаковки для батончиков мюсли "Легко"...

Великобритания: Barilla убирает пластиковые окошки с упаковки макарон...

ФАС считает распределение субсидий в АПК непрозрачным...

Росстат сообщил о росте цен на курятину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт заявил, что российские поставщики продовольствия выиграют от торговой войны США и КНР
4 июня 2020, 07:12
Обострение торговой войны между Вашингтоном и Пекином может открыть новые возможности российским поставщикам продовольствия на китайском рынке, считает директор Института Дальнего Востока РАН, политолог-китаевед Алексей Маслов. "Для нас, как ни странно, это неплохо. У России есть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: