Воронежская область: фермеры судятся с управлением ветеринарии

Фильтры

Регион

Новости

Воронежская область: фермеры судятся с управлением ветеринарии

«Коммерсантъ–Черноземье» рассказывает о судебных прецедентах, возникших при ликвидации очагов бруцеллеза в Воронежской области: фермеры оспаривают порядок ликвидации поголовья, предписанный ветеринарными правилами.

Региональное управление ветеринарии за последние полтора года выявило два очага бруцеллеза. Летом Новохоперский районный суд по иску этой организации поддержал ликвидацию инфицированного поголовья крупного рогатого скота в первом очаге, а в конце ноября аналогичное решение об уничтожении стада овец вынес Лискинский районный суд.

Конфликт на овцеферме

Фермер Татьяна Аленушкина из села Нижний Икорец Лискинского района расценивает действия ветеринаров как сговор против мелких сельских предпринимателей и оспаривает судебное решение. Вспышка бруцеллеза в ее хозяйстве, где содержится 300 овец, была зарегистрирована в мае 2020 года.

По словам начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы Управления ветеринарии Воронежской области Игоря Болдырева, возбудитель бруцеллеза был выделен из лабораторных проб, взятых в ходе плановых профилактических мероприятий. После этого указом губернатора Александра Гусева с 4 июня по 22 декабря в Нижнем Икорце установили карантин по бруцеллезу, а главе крестьянского (фермерского) хозяйства было предписано отправить неблагополучное поголовье на специализированное предприятие для убоя. Аленушкина не согласилась, управление обратилось в районный суд и началось разбирательство. В это время ветеринары проводили другие мероприятия по плану ликвидации эпизоотического очага.

30 ноября суд обязал Татьяну Аленушкину ликвидировать поголовье, оставив ей право выбора спецпредприятия, и известить ветеринарную службу о действиях, связанных с перевозкой животных, чтобы ветеринары могли проконтролировать процесс и оформить все необходимые документы. Выплата компенсаций в таком случае не предусмотрена: владелец скота самостоятельно сдает животных на переработку и получает за это деньги.

Двигаться по инстанциям

В указе губернатора речь идет о необходимости изолировать больных животных и отправить на убой в 15-дневный срок после выявления бруцеллеза. Действия в отношении остальной части поголовья не оговорены, но указано на необходимость оздоровления хозяйства, за которое отвечает региональное управление ветеринарии.

В интервью “Ъ” Татьяна Аленушкина подтвердила свое несогласие с решением суда и объяснила, что ситуация тянется с мая, и она уже написала заявление в прокуратуру. Акты о нарушении карантина при Аленушкиной не составляли. 

Глава КФХ отметила, что местные власти постоянно обращаются к местным фермерам за помощью при организации сельских праздников. К примеру, берут в долг барашка, чтобы приготовить угощение для публики. Не исключено, что действия ветеринаров направлены против мелких хозяйств, считает она. 

Подтвердив, что сотрудники управления вынуждают ее ликвидировать все поголовье, Аленушкина напомнила о подобных конфликтах в их селе, когда у коров находили лейкоз. В любом случае, она намерена идти до конца — вплоть до обжалования решения в Верховном суде.

Второй очаг бруцеллеза был выявлен в селе Алферовка Новохоперского района в июле 2019 года. В личном подсобном хозяйстве Виталия Пащенко пробы оказались положительными у двух из 122 коров. Еще несколько показались ветеринарам сомнительными. 

В Роспотребнадзоре уточнили, что среди людей, употреблявших в пищу животноводческую продукцию из Алферовки, на тот момент было выявлено три случая бруцеллеза. Управление ветеринарии тоже настаивало на ликвидации всего поголовья, но суд принял решение в пользу фермера, обязав Пащенко ликвидировать только пять зараженных коров и выполнить другие карантинные предписания.

Ветеринарный радикализм

Игорь Болдырев утверждает, что Воронежская область несколько десятилетий считалась вполне благополучной по бруцеллезу. И сейчас есть лишь единичные очаги, поэтому управление ветеринарии утвердило практику полной ликвидации поголовья в неблагополучных хозяйствах как наиболее эффективного метода профилактики распространения зооноза. По его словам, все случаи бруцеллеза с несанкционированным ввозом скота из других регионов. Сейчас Россельхознадзор присвоил Воронежской области статус «неблагополучного без вакцинации», и все мероприятия проводятся в рамках законодательства, подчеркнул руководитель ведомства.

Конфликты прокомментировала бывший директор Всероссийского научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных Любовь Гордиенко. Она уточнила, что ситуации с бруцеллезом у крупного рогатого скота и у овец различаются: у овец другой возбудитель, гораздо более реактогенный в отношении людей, чем у КРС. Соответственно, Гордиенко считает логичными позиции суда в обоих случаях.

По словам эксперта, существуют три стратегии борьбы с бруцеллезом. Первая — ликвидация поголовья с подготовкой резерва животных для запуска после проведения санитарного ремонта в хозяйстве. Вторая — метод учащенных исследований, более затратный. В данном случае ликвидируют животных с положительными пробами, а остальных регулярно обследуют, но в итоге, как правило, приходится уничтожать 60–70% поголовья. Третий метод основан на вакцинации: животных с положительными и сомнительными пробами отправляют на убой, а остальных прививают от бруцеллеза. Персонал может приступить к работе только через 30 дней с момента вакцинации.

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.