Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы увеличат доходы и упитанность животных

Фильтры

Регион

Новости

Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы увеличат доходы и упитанность животных

В этом году вступит в силу разработанный по поручению губернатора Ямала новый механизм субсидирования оленеводческой отрасли, при котором все оленеводческие хозяйства вне зависимости от формы собственности будут получать по 450 рублей за кг мяса первой категории и 150 — второй. Это будет способствовать изменению структуры стада в пользу маточного поголовья и повышению качества производимой продукции.

Кроме того, с этого года департамент АПК ЯНАО заключает долгосрочные соглашения с получателями субсидий на содержание оленей. Условие — маточное поголовье должно составлять не менее 60% в организованных предприятиях, не менее 50% — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Это позволит увеличить объемы производства в оленеводческих предприятиях до 10%. Об этом сегодня, 12 марта, директор департамента АПК ЯНАО Виктор Югай сообщил на заседании общественного совета при департаменте.

Глава ведомства рассказал, что в 2019 году в автономном округе заготовили более 2 тыс. тонн оленины. В убойной кампании участвовали свыше 50 оленеводческих организаций различных форм собственности — предприятий, общин коренных малочисленных народов Севера, фермерских хозяйств, а также оленеводы-частники. Наибольшая часть заготовок традиционно пришлась на Ямальский, Тазовский и Приуральский районы.

Виктор Югай напомнил, что в прошлом году по поручению главы региона департамент разработал меры поддержки, направленные на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей на убойные комплексы. В минувшую заготовительную кампанию более чем вдвое были увеличены ставки субсидий за реализацию продукции на убойные комплексы для национальных общин и малых оленеводческих предприятий.

Отмечено, что эти категории хозяйств повысили объемы и качество сдаваемого мяса. Так, общины нарастили производство оленины на 5% по сравнению с прошлым годом, а большую часть заготовленного мяса — 77% составила именно 1 категория. Абсолютно все производители показали рост категорийности продукции — на первую категорию пришлось 73% заготовленных объемов, что на 6% больше, чем в прошлом году. Средний убойный вес животных увеличился на 8% и составил 36 кг.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.