Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
За январь-июнь текущего года производство мороженого в России снизилось на 4,9 процента от того же периода минувшего года и составило 173,8 тысячи тонн. Об этом сообщили в Аналитическом центре Milknews со ссылкой на данные Союзмолока, федеральной таможенной службы (ФТС) и Росстата.
Также в отчёте организации привели данные с 2020 по минувший полные годы (иногда сравнение проводится за пятилетний период – ROSNG). Динамика за этот период оказалась разнонаправленной. В 2020 году было произведено 449 тысяч тонн сладкого лакомства. Через год показатель вырос до 527 тысяч тонн, но в 2022 году выпуск вновь снизился – до 464 тысяч. В 2023 и минувшем году производство увеличилось до 515 тысяч и 561 тысячи тонн.
Привели в аналитическом центре и данные по потреблению этого продукта за пять месяцев и его запасах за первое полугодие. За январь-май текущего года было использовано 240 тысяч тонн лакомства, что на 2,5 процента меньше год к году. Остатки мороженого на складах производителей к началу прошлого месяца оставались выше чем годом ранее на 12 процентов и составляли 59,6 тысяч тонн.
На сегодня есть несколько прогнозов по выпуску мороженого по итогам текущего года. В марте «КоммерсантЪ» приводил оценку от главы Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и члена Экспертного совета ROSNG Артёма Белова, согласно которой показатель может превысить 650 тыс. тонн, что примерно на 8–9 процентов больше год к году. Ранее портал BusinessStat приводил похожие цифры – около 630-660 тысяч тонн. В центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка несколько лет прогнозировали увеличение производства к 2030 году на 31 процент от взятого для сравнения 2022 года 614,5 тысячи тонн. По потреблению мороженого у РСХБ есть прогнозы на текущий год – 3,6 килограмма или 45 средних стаканчиков на человека в год.
Источник: rosng.ru