Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В Забайкальском крае началась весенняя посевная кампания. Традиционно в лидерах — юго-восточные районы края.
Отсеяться планируют в сжатые сроки.
Тишину забайкальских пашен вновь разрезал гул тракторов. В регионе началась посевная кампания. Однако проходит она в сложных условиях.
Селяне: "Погода плохая, тепла нету никакого, ни зелень не лезет, ничего".
Шлейф пыли, остающийся после прохождения посевного агрегата, подтверждает то что сажать зерно приходится практически в сухую землю. Но труженики полей сдаваться не собираются, в Забайкальском районе зерновыми планируют засеять 1900 гектаров пашни. При этом зерноводы вынуждены прибегать к агротехническим хитростям.
Сильный ветер заставляет зерно тщательно закапывать в землю. Чтобы его не выдуло в ходе ветровой эрозии. И сами селяне надеются, что наконец-то здесь прольется дождь, и тогда можно будет рассчитывать на дружные всходы.
Эти всходы могут дать только специально подготовленные к посевной семена, сами аграрии называют их кондиционными и уже на деле убедились в перспективности такого подхода к посевной.
Дамдин Доржицыренов, фермер Забайкальский район: "Второй год мы сеем кондиционные семена, они проходят проверку в Россельхозцентре, на всхожесть, на энергию, на болезни. И в том году - то что мы посеяли кондиционные семена, был нормальный результат".
В минувшем году с одного гектара получили по шестнадцать центнеров пшеницы, при плане в десять – тринадцать центнеров. В этом году план будущего урожая должен составить 13-15 центнеров с аналогичной площади посевов. Восемьдесят два гектара пашен уже засеяно.
Источник: mngz.ru