Челябинские аграрии получат доступ к новым сортам зерновых и масличных культур для повышения урожайности

Фильтры

Регион

Новости

Челябинские аграрии получат доступ к новым сортам зерновых и масличных культур для повышения урожайности

Аграриям Челябинской области в ближайшие годы откроются новые возможности по выращиванию более устойчивых и продуктивных сельхозкультур, что позволит увеличить объёмы производства зерна, масла и картофеля при сохранении текущих затрат. Увеличение доли адаптированных к местным условиям отечественных семян — ключевой фактор укрепления продовольственной безопасности региона.

Новые сорта для 2026 года: подборка по результатам испытаний

На основе итогов государственных сортоиспытаний в регионе предложено включить в госреестр ряд новых селекционных достижений, предназначенных для использования с 2026 года. Среди них — озимая тритикале «Эдельвейс», озимая мягкая пшеница «Усач» и «Уфимка», яровые сорта «Л-61» и «Мост», а также твёрдая пшеница «Безенчукский вектор» и «Зоя». Яровой тритикале «Юнат» и подсолнечник «Алмата» также получили рекомендацию к допуску.

Кроме того, планируется расширить региональный допуск для сои «Бинго», что откроет новые перспективы для аграрных хозяйств в вопросах севооборота и разнообразия урожая. Все предложения будут направлены в центральный аппарат Госсорткомиссии для окончательного решения.

Научная база региона: институты, испытания и подтверждённые характеристики

Челябинская область обладает уникальной научно-производственной инфраструктурой — в регионе функционируют два института по селекции растений, разрабатывающих сорта с учётом климата Южного Урала и особенностей местных почв. Работа проводится на основе многолетних испытаний, которые подтверждают заявленные показатели урожайности, засухоустойчивости и сопротивления болезням.

Специалисты Минсельхоза региона, эксперты Госсорткомиссии, учёные Челябинского НИИ сельского хозяйства и представители семеноводческих хозяйств провели комплексную оценку посевов на государственных сортоиспытательных участках. На совещании по сортовому районированию были рассмотрены результаты испытаний пшеницы, ячменя, подсолнечника и тритикале.

Итоги 2024 года: внесение новых сортов в реестр

По итогам 2024 года в государственный реестр для Уральского (девятого) региона, охватывающего Челябинскую и Курганскую области, были введены следующие сорта: мягкая озимая пшеница «Императрица», «Константа 22» и «Поволжская 21»; яровые — «Алтайская 85», «Загадка», «Памяти Тюнина» (селекция ЧНИИСХ), «Ульяновская 115», «Экада 279»; ячмень «Челябинский 100»; горох посевной «Бонус 2» и «Карандаш»; гречиха «АА прима» и «Танып»; соя «Тэрциа»; картофель «Лила» и «Шихан» (селекция ЮУНИИСК); свёкла столовая «Санькина любовь»; морковь «Купеческая» и «Фламенко».

Рост доли отечественных адаптированных семян в сельском хозяйстве России достиг 67,6% к 2025 году — на семь процентов выше показателя 2022 года. Этот прогресс стал результатом совместной работы селекционеров, семеноводов и аграрных предприятий, ускоренной благодаря старту в текущем году национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Источник: Grainboard.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.