Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Заболевания крупного рогатого скота могут принести значительный урон животноводству. Среди опасных болезней стоит выделить пастереллез у КРС, являющийся также и наиболее распространенной по всему миру патологией. О лабораторной диагностике пастереллеза рассказывает ветеринарный врач отдела вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Светлана Андреева.
Что такое пастереллез?
Пастереллез – острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаление кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Заболеванию подвержены большинство видов животных и даже люди.
Чем опасен пастереллез? Какие пути заражения известны?
Это заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к падежу животного. Наибольшую опасность представляет при попадании на крупные предприятия по откорму скота. В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами. Пастереллы устойчивы в окружающей среде, до 2-3 недель сохраняются в воде и навозе, в крови и содержимом кишечнике 6-10 дней, до 4 месяцев – в трупах животных. Погибают при воздействии солнечного света, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами.
К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее опасным пастереллез считается для телят, почему так?
Пастереллез у телят развивается быстро. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2 дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 ˚С, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, отмечается частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают.
Как диагностировать пастереллез КРС?
В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят исследования по диагностике пастереллеза КРС бактериологическим методом и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В качестве материала для исследований используется цельная кровь, молоко, фрагменты паренхиматозных органов, мазки и соскобы со слизистых оболочек носа, смывы с поверхностей.
Источник: DairyNews.today