Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В новом исследовании китайских ученых раскрываются преимущества добавления грибов шиитаке в рацион молочных коз зааненской породы. Молочные козы исторически играли значимую роль в животноводстве, и их разведение продолжается благодаря отличной адаптации и производительности. Мировое производство козьего молока возрастает, и прогнозируется, что к 2030 году оно достигнет 9,7 миллиона тонн.
Козье молоко отличается уникальным составом, что делает его более легко усваиваемым. Исследование фокусировалось на том, как добавление шиитаке (Lentinus edodes) улучшает состояние рубцовой флоры, а также антиоксидантные и иммунные характеристики коз, а также качество молока. В экспериментах группа из 20 здоровых коз была разделена на две подгруппы, одна из которых получала базовый рацион, а другая – дополнительно 25 г грибов.
Результаты показали важные изменения в составе микрофлоры рубца и увеличенную продуктивность. Группы, получавшие шиитаке, показывали более высокие уровни сывороточных иммуноглобулинов и улучшенные параметры молока, что подтверждает эффективность грибной добавки как функционального компонента в рационе молочных животных.
Источник: Milknet.ru