«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

26 июля 2019, 10:07

Группа компаний «Онега» презентовала новый завод в Колодищах по производству чипсов из сырого картофеля. Экскурсию по предприятию провел директор группы компаний Сергей Павлович.

онега, чипсы, производство

Он рассказал, что строительство завода было задумано еще в 2014 году, но по субъективным и объективным причинам оно затягивалось. И вот буквально несколько дней назад с конвейера сошла первая пачка чипсов.

Первым посетителям — журналистам, представителям местных органов власти, руководителям «Приорбанка», строительной организации — показали путь картошки от склада хранения до склада готовой продукции.

«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

Сергей Павлович

«Пока картофель мы закупаем и поставляем из России. Это связано с тем, что чипсовый картофель — особенный. Он должен быть круглым или слегка продолговатым, с определенным невысоким содержанием крахмала и невысоким содержанием сахара. Беларусь традиционно выращивает картофель на крахмал, поэтому пока доля белорусской картошки в нашем сырье очень небольшая. Мы работаем с несколькими фермерскими хозяйствами. Надеемся, что в будущем сможем брать картофель из Беларуси, когда производители смогут наладить выпуск в соответствии с нашими требованиями и объемами. А это при полной загрузке мощностей — 40 тысяч тонн картофеля в год», — отметил Сергей Павлович.

Он рассказал, что сырой картофель хранится в 10 специальных хранилищах при температуре 8-10 градусов Цельсия и определенной влажности, затем он проходит акклиматизацию при температуре до 15 градусов.

«Это необходимо, чтобы картофель не потемнел», — поясняет директор.

Сырье перегружается в специальные деревянные контейнеры и поступает на конвейер. Там его ссыпают в бункер очистки, оделяют от грязи и камней, моют и чистят от кожуры.

«Кстати, сейчас мы обрабатываем молодой картофель урожая нынешнего года, поэтому используем для очистки щетки. С осени, когда кожура станет более прочной, будем ее очищать абразивом», — заметил директор предприятия.

«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

Затем картофель проходит «фейсконтроль» — работники завода отбраковывают позеленевший, крупные клубни разрезаются. Прошедший контроль картофель по гидроподъемнику попадает в другой цех. Там на оборудовании со специальными ножами клубни нарезаются на пластины толщиной 1,4 мм, водой вымывается лишний крахмал, а вентиляторы просушивают пластинки от лишней влаги.

«Чем “старше” сырье, тем больше содержание крахмала, поэтому с октября мы начнем использовать бланширователь. Затем уже сами пластинки проходят еще один “фейсконтроль” по целостности, размерам и поступают в жарочную печь, где обжариваются в подсолнечном масле при температуре 165-170 градусов. На обжарку используется 8 тонн масла. Мы постоянно контролируем качества масло, чтобы оно не было прогорклым. Если кислотность превышает необходимые параметры, масло заменяется на свежее», — подчеркивает директор.

Потом прожаренные пластины по конвейеру, напоминающему чипсовую реку, поступают в бункеры, в которых смешиваются с ароматизаторами (они поставляются на завод из Голландии, незначительное количество — из России). Кстати, на полках белорусских магазинов уже можно увидеть линейку чипсов из шести вкусов: сметаны с луком, мяса на углях, сыра, краба, с морской солью и сладко-острого тайского перца.

«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

После бункеров чипсы попадают в упаковочный агрегат (его производительность — 110 пачек в минуту), который засыпает чипсы в пачки. Несколько человек упаковывает пачки в картонные коробки, которые потом доставляются на буферный склад.

Его размеры впечатляют — 7 тысяч кв. метров, что сопоставимо с размером футбольного поля. Здесь своей очереди на пути к потребителям может одновременно ожидать 230 тонн готовой продукции.

«Это не склад для длительного хранения продукции, это своеобразный буфер-накопитель между производством и полками магазинов, а также для хранения в межсезонье», — сказал Сергей Павлович.

Он добавил: руководство предприятия надеется, что продукция на складе не будет долго задерживаться и будет поставляться в магазины не только Беларуси, но и России, Казахстана, Молдовы, Грузии, Украины и других стран. В завод инвестировано 36 млн белорусских рублей.

«Мы ожидаем, что инвестиции окупятся за 5-7 лет. Но если будет спрос, и завод будет работать на полную мощность, этот срок может и значительно сократится», — подчеркнул Сергей Павлович.

По его словам, сейчас на предприятии работает 25 человек плюс 10 человек инженеров и технологов. В будущем завод привлечет 120 человек персонала. Сейчас средний заработок по предприятию составляет 1 тысячу рублей.

«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

«Онега» начала выпускать чипсы из сырого картофеля

Как рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам Максим Морозов, в планах предприятия выйти на продажу 2 тысяч тонн готовой продукции, а на полную проектную мощность выйти через три года и продавать порядка 8 тысяч тонн.

«Из исследований видно, что емкость белорусского рынка не превышает 800 тонн чипсов из сырого картофеля. Мы планируем, что наши продажи будут в первую очередь ориентированы на экспорт: 30% будем продавать внутри страны, 70% — на внешних рынках. Мы провели переговоры и заключили ряд контрактов с крупными российскими ритейлерами, имеем несколько контрактов с российскими дистрибьютерами. Также заключены контракты с белорусскими крупными ритейлерами. Наша задача на этот год — стать на полку», — заключил замдиректора.

Первый завод группы компаний также расположен в поселке Колодищи, там выпускают чипсы и снеки. Продукцию для здорового питания (батончики-мюсли, диетические хлебцы) выпускают на предприятии в Зеленом Бору (Смолевичский район). В ассортименте также семечки, чипсы-пластинки, арахис, луковые кольца, сухарики, растворимое картофельное пюре.

В начале года группа компаний приступила к выпуску инновационной продукции — черных чипсов и луковых колец с добавлением пищевого угля.

Группа компаний «Онега» уже 22 года работает на рынке Беларуси и за рубежом. Продуктовый портфель состоит из более чем 50 наименований продукции и 9 торговых марок. «Онега» регулярно получает награды в области качества и выбора потребителей.

Источник: naviny.by

Также в разделе:

Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета...

Россельхознадзор может запретить поставки риса из Вьетнама....

Healthy Food оштрафовали почти на 2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: "Онега" выпустила гарнирные чипсы
4 марта 2015, 19:37
Минское агентство «Smart Group Ogilvy Belarus» разработало дизайн упаковки новых для отечественного рынка чипсов «Онега». «Онега» начала выпуск нового продукта: гарнирные чипсы и соус к ним. Чипсы без добавок — это гарнирные чипсы,...
Кыргызстан: в Таласской области запустят завод по производству картофельных чипсов
27 февраля 2012, 13:32
В Таласской области Кыргызстана в ближайшее время начнет работу завод по производству картофельных чипсов и картофельной муки. Об этом 24 февраля сообщили в пресс-службе Таласской областной государственной администрации, передает KGinform. По словам пресс-секретаря Мухамеджана Суранчиева,...
В Ростовской области откроется завод по производству чипсов
8 декабря 2010, 14:04
Торжественное открытие крупного завода по производству соленых закусок ("снэков") ООО "Фрито Лей Мануфактуринг", принадлежащего PepsiCo, состоится сегодня в Азовском районе Ростовской области, сообщила РИА Новости представитель агентства инвестиционного развития области.Инвестиции в проект...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: