Пекин одобрил закон, направленный против расточительства в еде

30 апреля 2021, 09:42

На заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей утвержден законопроект по борьбе с перерасходом продуктов питания.

Пекин одобрил закон, направленный против расточительства в еде

Отныне посетителей кафе и ресторанов, которые заказывают слишком много еды и оставляют ее на тарелках, будут штрафовать. Правда, пока неизвестно, на какие суммы и в каком порядке.

Пресс-секретарь комиссии, которая займется разработкой нормативного акта, Цзан Тевэй (Zang Tiewei) сказал, что им предстоит сформулировать понятие «пищевые отходы» и уточнить меры наказания за расточительство.

Закон будет регламентировать банкеты государственных чиновников, потому что, по мнению членов комитета, именно они должны показывать пример бережного отношения к продовольствию. Обычно после разного рода корпоративов остаются горы несъеденной пищи.

При разработке основных положений нового закона комиссия заказала исследование и выяснила: при хранении, транспортировке и переработке зерна КНР ежегодно теряет 35 млрд килограммов ценного сырья, а население китайских городов ежедневно отправляет на свалки 50 тонн пищевых отходов. Подсчитано, что только, в Пекине, Шанхае, Чэнду и Лхасе за год выбрасывают около 18 млн тонн продуктов, которыми можно было бы целый год кормить 50 миллионов человек.

В августе прошлого года, когда в Пекине стартовала общенациональная кампания «Чистая тарелка», пропагандирующая бережное отношение к еде, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (Xí Jìnpíng) во всеуслышание заявил, что расточительное обращение с пищевыми продуктами огорчает и ужасает. 

В ООН предрекли человечеству глобальный продовольственный кризис

В русле инициативы кейтеринговая служба печально известного города Уханя предложила заведениям ограничить заказы. Например, компания из 10 человек должна была заказывать не 10, а девять порций — на одну меньше, чем количество людей в группе. По социальным сетям прокатилась волна негодования: организаторов акции беспощадно раскритиковали.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В РСПП предложили меры регулирования цен на отдельные виды продовольствия...

Конкуренцию растительных белков можно считать открытой...

Роспотребнадзор разработал пособия по санитарной безопасности торговых объектов...

Более половины опрошенных россиян считают, что все продукты нужно маркировать...

Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%...

Правительство поддержало законопроект о переходе на электронные документы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: