Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
АО «Пикалевская сода», принадлежащее экс-главе «Фосагро» Максиму Волкову, планирует довести свою долю в аффилированном АО «Гланит» до 53,3%. Через это общество бизнесмен контролирует работу трех крупных стекольных предприятий, которые производят тару для пивной, ликеро-водочной и пищевой продукции. Для стекольного рынка сделка может означать укрупнение игроков и дальнейшее вытеснение независимых производителей. Стоимость формального контроля над «Гланитом» может обойтись господину Волкову в 4,5–8 млрд рублей, говорят аналитики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение АО «Пикалевская сода» 3,34% голосующих акций АО «Гланит», что позволит компании увеличить долю участия в обществе до 53,33%. Годом ранее ФАС разрешила «Пикалевской соде» приобрести право определять условия работы «Гланита». На момент публикации в «Пикалевской соде» на вопросы «Ъ-СПб» не ответили.
Сделка формализует фактический контроль, который был установлен «Пикалевской содой» над компанией еще в декабре 2023 года. Решение укладывается в тренд по укреплению вертикально интегрированных структур на сырьевом и перерабатывающем рынках, поясняет адвокат, старший юрист коллегии адвокатов ALX Partners Анастасия Рябова.
«Пикалевская сода» (принадлежит экс-главе «Фосагро» Максиму Волкову) занимается выпуском кальцинированной соды, карбоната калия, сульфата калия и цемента. Через АО «Гланит» компания контролирует три крупных стекольных завода по выпуску тары белого, зеленого и коричневого стекла для пивной, ликеро-водочной и пищевой продукции. Среди них Алексинский завод в Тульской области, Новочеркасский стекольный завод в Ростовской области и Тверской стекольный завод. Общая производственная мощность предприятий — более 2 млрд бутылок и банок в год.
Источник: КоммерсантЪ