Под влиянием пошлин мировое производство белой креветки стремительно растёт

Фильтры

Регион

Новости

Под влиянием пошлин мировое производство белой креветки стремительно растёт

На фоне обострения мировых торговых противоречий и высоких пошлин, введённых основными странами-импортерами, мировая индустрия белой креветки неожиданно вступила в новый виток роста. Согласно последним данным, опубликованным совместно норвежским консалтинговым агентством по морепродуктам Kontali и голландским сельскохозяйственным банком Rabobank, ожидается, что общий объем мирового производства белой креветки в 2025 году увеличится на 6% в годовом исчислении до 5,8 млн тонн (в пересчете на живую креветку).

Хотя этот темп роста ниже, чем в пиковый период в прошлом, учитывая, что Соединенные Штаты, будучи крупнейшим мировым импортером, ввели ответные пошлины на продукцию из четырех основных стран-производителей, включая Индию, Вьетнам и Индонезию, мировая индустрия выращивания белой креветки может сохранить рост, что можно назвать «разворотом против ветра».

Эквадор лидирует

В первой половине 2025 года экспорт белой креветки из Эквадора увеличился на 18% в годовом исчислении, что делает его крупнейшим источником мирового роста. Аналитик Kontali Эрвин Термаат отметил, что «если рассматривать только первую половину года, мировое производство креветок выросло на 8% в годовом исчислении, причём подавляющая часть роста экспорта приходится исключительно на Эквадор».

Хотя в мае Международный торговый суд США постановил, что 10%-ный взаимный тариф был «незаконным», Эквадор смог сохранить ставку тарифа благодаря приостановке его применения до июля. По сравнению с тарифами в 26% в Индии и 46% во Вьетнаме, его экспортное преимущество значительно. Чтобы избежать тарифных рисков, американские импортёры размещали заказы заранее, что привело к резкому росту экспорта эквадорских креветок.

Однако отрасль в целом ожидает замедления темпов экспорта во второй половине года. С одной стороны, Эквадор вступил в сезон охлаждения, и производство сокращается; с другой стороны, сохраняется неопределённость относительно тарифной политики США. Тем не менее, Контали по-прежнему ожидает, что годовой объём производства в Эквадоре увеличится на 10% в годовом исчислении до 1,5 млн тонн.

Китайский показатель приближается к миллиону тонн.

Производство белых креветок в Китае также продолжает расти. Несмотря на опасения внешнего мира по поводу болезней и расширения тепличного хозяйства, производство белых креветок в Китае увеличилось на 5% в 2024 году и, как ожидается, увеличится ещё на 5% в 2025 году до 992 000 тонн. Это в основном связано с продвижением технологий тепличного хозяйства и ростом потребления, обусловленным каналами электронной коммерции.

Профессор Ло Гочжи, китайский эксперт по водным ресурсам, отметил, что потребление креветок на душу населения в Китае увеличилось с 2,25 кг в 2023 году до 2,5 кг в 2024 году, и оно в основном сосредоточено в прибрежных городах, а внутренний рынок имеет большой потенциал. «Это обуславливает более высокие требования к транспортировке и спецификациям для аквакультуры, вынуждая производство к дальнейшей модернизации».

Однако Rabobank отметил, что внутреннее производство Китая увеличилось, экономика находится под давлением, а спрос на импорт останется слабым в краткосрочной перспективе.

Рост в Индии высок

Ожидается, что в 2025 году Индия увеличит производство на 5%, достигнув общего годового объема в 1,1 млн тонн. Благодаря концентрированному посеву фермерами в конце 2024 года под влиянием высоких цен, рост экспорта Индии за первые четыре месяца 2025 года достиг 30%. Однако озимый посев значительно снизился, а высокая температура, рост издержек и политическая неопределенность летом ограничили возможности роста во второй половине года.

Несмотря на потенциальный 26%-ный тариф на поставки из США, Индия все же показала лучшие результаты, чем ожидалось, в первой половине года, обратившись к китайскому рынку, чтобы в определенной степени ослабить давление со стороны американских заказов. Кроме того, местный рынок потребления креветок в Индии быстро растёт и может стать важной опорой для освоения мощностей в будущем.

Вьетнам и Индонезия добились диверсифицированных прорывов

Ожидается, что производство во Вьетнаме увеличится на 5% в 2025 году и достигнет 704 000 тонн. Несмотря на высокие антидемпинговые пошлины, Вьетнам всё же добился увеличения экспорта на 18% в 2024 году. Его система сбыта для таких рынков, как Европейский союз, Япония и Южная Корея, становится всё более зрелой, а зависимость от рынка США постепенно снижается.

Производство в Индонезии сократится на 3% в 2024 году и, как ожидается, восстановится на 6% до 380 000 тонн в 2025 году. Индонезийская компания CP Prima заявила, что сосредоточится на развитии трёх основных рынков: Европы, Японии и Китая, чтобы снизить свою зависимость от США. Сдерживаемая высоким 32%-ным тарифом, который может быть введен с 1 августа, Индонезия сместила фокус своего рынка на более стабильные регионы потребления.

В процессе восстановления торговли

Хотя тарифная политика США нарушила ритм мировой торговли креветками, мировые производители белой креветки быстро корректируют свою структуру экспорта и достигают контртрендового роста за счет диверсификации рынка и модернизации продукции.

Расширяя внутренний спрос, Китай стремится обеспечить стабильность спроса и предложения в сложной ситуации, расширяя собственные производственные мощности и контролируя ритм импорта. Вторая половина года станет ключевым этапом для проверки «устойчивости внутренних продаж» и возможностей «перестройки глобального предложения». В условиях переплетения глобальной продовольственной безопасности, инфляционного давления и неопределенности в цепочках поставок отрасль белой креветки может вступить в новый этап «операционной конкуренции и контроля рисков».

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.