Путин объявил следующую неделю нерабочей

25 марта 2020, 21:36

В длинные выходные, которые продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, Путин призвал всех россиян «побыть дома», чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса

путин, нерабочая неделя, выходные, коронавирус, COVID 19, карантин

Президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля», — сказал Путин.

При этом президент заверил, что все структуры жизнеобеспечения (банки, магазины, медучреждения, аптеки, транспорт) и органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Как именно будет оформлено решение о объявлении выходными рабочих дней с 30 марта по 3 апреля, Путин не сказал. Трудовой кодекс (ТК)  разрешает переносить установленные законом выходные дни (как правило, это суббота и воскресенье каждой недели) на другие дни постановлением правительства либо федеральным законом. Однако, согласно тому же ТК, постановление правительства о таком переносе должно быть официально опубликовано не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года или, в крайнем случае, не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Президент также предложил изменить порядок расчета выплат по больничному листу с тем, чтобы ее размер не мог быть меньше минимального размера оплаты труда (с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб.). «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — пояснил Путин.

В преддверии длинных выходных Путин призвал россиян проявить «дисциплину и ответственность» и побыть дома. Президент отметил, что каникулы предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. «Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось», — сказал Путин, предупредив, что в противном случае «ближайшим будущим» России может стать то, что уже происходит в некоторых европейских странах.

Источник: РБК

Также в разделе:

Михаил Мишустин поддерживает ограничение цен на продовольствие...

Бумеранг запрета на экспорт из РФ подсолнечника ударит по всей отрасли – эксперты...

В «Руспродсоюзе» рассказали, какие продукты подорожают через две недели...

Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса...

ВТО спрогнозировала спад мировой торговли из-за коронавируса в 2020 году...

Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса в $5 трлн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса
10 апреля 2020, 08:02
Медики получат дополнительные выплаты, массового ограничения работы предприятий не будет, а для бизнеса и граждан, прежде всего семей с детьми и временно потерявших работу, будут новые меры поддержки, объявил глава государства. Фото с сайта РБК Президент на совещании с главами...
Путин обратился к россиянам из-за вируса с фразой «выбора сейчас нет»
9 апреля 2020, 09:23
По словам президента, он понимает, что привычный ритм жизни граждан нарушен из-за самоизоляции, однако это «испытание надо непременно выдержать». В начале апреля Путин продлил режим нерабочих дней в России до конца месяца Президент России Владимир Путин в ходе обращения к...
Малый бизнес боится убытков — о поручениях президента из-за коронавируса
26 марта 2020, 11:11
Нет никаких сомнений в том, что государственные учреждения и крупные корпорации последуют поручению президента России Владимира Путина и отпустят своих сотрудников на недельные каникулы. Вместе с тем остается открытым вопрос о соблюдении поручений президента российским бизнесом,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: