Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В сетевых супермаркетах начали продавать хлеб в маленьких упаковках — по несколько кусочков. Эксперты считают, что формат тестируется на фоне снижения спроса на большие батоны и роста популярности готовых блюд
В магазинах начали продавать ломтики хлеба поштучно. В соцсетях появились фото упаковок, лежащих на полках в супермаркетах, — в них всего один-два кусочка. Является ли это новым трендом среди производителей?
Батон «Пеко» весом 40 граммов можно найти на сайте «Пятерочки» — по виду это два-три ломтика. Судя по фото из соцсетей, в магазинах он продается за 12 рублей. Эксперты считают, что пока это не тренд, а скорее тестовые продажи ретейлеров. Времена, когда население закупало продукты объемными партиями впрок, прошли. Сегодня покупатели чаще берут в магазине еду на один-два приема пищи. Рассуждает владелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь» Сергей Сурмач:
Сергей Сурмачвладелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь»«Меняются привычки людей. Раньше люди действительно брали большие хлеба, еще буквально лет пять назад был большой спрос на это, многие наши коллеги делали хлеб по 800 граммов, по килограмму. Сейчас у молодежи такой тренд пропал. Но я думаю, пока дело в тестовых продажах, потому что в целом ретейлеры видят, что спрос на хлеб пропадает, так как их великое множество. Произошло перенасыщение рынка за последнее время, и они тестируют, пытаются понять почему. Пробовали большие порции, теперь маленькие. Я думаю, пока это еще исследование рынка. Если, например, говорить про дорогие хлеба, то люди 30+ продолжают брать большое количество хлеба, то есть большие хлеба востребованы, по крайней мере в Москве. Здесь, может быть, как раз наоборот — учитывая, что хлеб за последнее время в целом подорожал, они, возможно, видят падение покупок со стороны старшего поколения, пенсионеров, и пытаются таким образом оказать социальную поддержку».
Получается не очень бюджетно: 40 граммов за 12 рублей, а батон 400 граммов — 40-50. Некоторые пользователи в комментариях называют это шринкфляцией — это явление, когда производители уменьшают размер продукта, сохраняя прежнюю цену: например, бутылки молока, переставшие быть литровыми, и плитки шоколада не 100, а 90 или 75 граммов. Но скорее речь даже не о шринкфляции, а о желании адаптироваться к новым запросам.
Смотрите также:
В исследовании Ассоциации производителей и поставщиков готовой еды и компании NTech говорилось, что в апреле-июне оборот рынка готовой еды может вырасти на 34% год к году. Все больше людей покупают порционный суп, вторые блюда. Логично, что им теперь предлагают купить два ломтика хлеба, а не целый батон. Комментирует исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:
— Предложение действительно адаптируется под перекус, и все это — следствие развития крупных городов, урбанизации. Не хватает времени готовить и желания, наверное, тоже.
— Влияет ли состав семьи? Одиноких людей стало много, покупать буханку хлеба себе на одного тоже нерационально.
— Аналитики называют уже довольно высокие цифры: чуть ли не за 50% количество домохозяйств, состоящих из одного человека. И здесь действительно не до закупки какой-то большой упаковки, готовить для себя вообще не имеет никакого смысла.
Играют роль и поколенческие изменения. В годы войны хлеб спасал сотни тысяч жизней, иногда был одной чуть ли не единственной частью рациона. Старшее поколение привыкло почти все есть с хлебом, но у молодежи другое отношение, в том числе из-за тренда на ЗОЖ. Мода на похудение перекраивает гастрономические тренды по всему миру: так, The New York Times на днях писала, что некоторые нью-йоркские рестораны начали предлагать уменьшенные порции блюд, поскольку многие посетители принимают препараты, снижающие аппетит.
Источник: www.bfm.ru