Темпы роста экспорта консервированного тунца из Китая падают, экспорт Эквадора и Индонезии стремительно растёт

Фильтры

Регион

Новости

Темпы роста экспорта консервированного тунца из Китая падают, экспорт Эквадора и Индонезии стремительно растёт

В первом квартале 2025 года мировая структура экспорта консервированного тунца незаметно изменилась. Согласно последним данным о мировой торговле, многие крупные страны-производители тунца увеличили свой экспорт на рынок ЕС. Среди них Эквадор, Папуа-Новая Гвинея (ПНГ) и Индонезия добились редкого быстрого роста, в то время как Китай показал посредственные результаты в этом раунде экспортного бума, достигнув лишь 5% годового роста, что, похоже, несколько «не поспевает за темпами».

Эквадор продолжает прочно удерживать лидерство в качестве крупнейшего поставщика в ЕС

Являясь крупнейшим поставщиком консервированного тунца на рынок ЕС, Эквадор экспортировал 47 187 тонн в первом квартале 2025 года, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Страна не только лидирует по объёму, но и сохраняет стабильный экспортный ритм: месячный объём экспорта в апреле достиг 14 718 тонн, что практически соответствует среднемесячному показателю в 15 729 тонн за квартал, что свидетельствует о её стабильном потенциале поставок на рынок ЕС. 

«Тёмная лошадка» Индонезия: экспорт вырос на 444%

Наиболее заметным событием в этом квартале стала Индонезия. Экспорт консервированного тунца из этой страны в ЕС вырос на 444% с 2909 тонн за аналогичный период прошлого года до 15 831 тонны. Такой значительный скачок свидетельствует не только о быстром росте производственных и перерабатывающих мощностей Индонезии, но и о росте спроса на тунце из Юго-Восточной Азии на рынке ЕС. 

Вьетнам, Филиппины и африканские страны также прилагают усилия. Вьетнам следует за ними с небольшим отрывом, экспорт которого достиг 11 376 тонн, что на 75,6% больше, чем годом ранее; Филиппины экспортировали 10 981 тонну, увеличившись на 61,8%. Среди африканских стран экспорт Маврикия увеличился на 34,7%, Сейшельских Островов – на 46%, а Ганы – на 50,4%, что свидетельствует о совокупном росте как традиционных, так и новых экспортеров тунца.

Стоит отметить, что большинство компаний по переработке тунца на Сейшельских Островах принадлежат компаниям, входящим в группу Thai Union Group, таким как John West, Petit Navire и Mareblu, что также оказало значительную поддержку этому росту экспорта.

Напротив, хотя Китай по-прежнему остаётся одним из крупнейших экспортёров консервированного тунца в ЕС, его темпы роста составили всего 5%, при объёме экспорта в этом квартале 30 386 тонн. Столкнувшись с быстрым наступлением экспортёров из Юго-Восточной Азии и Африки, Китай демонстрирует относительно низкие темпы роста в плане эффективности переработки, ценовой конкурентоспособности и использования торговых соглашений.

Британские рынки также демонстрируют высокий спрос, и Эквадор снова лидирует.

Несмотря на выход Великобритании из ЕС, импортный спрос на консервированный тунец остаётся высоким. В первом квартале 2025 года объём импорта Великобритании значительно увеличился, а Эквадор занял первое место с 8802 тоннами, значительно превзойдя других экспортёров. Экспорт из Ганы, Сейшельских Островов и Филиппин также растёт, что свидетельствует о всё большей зависимости британского рынка от диверсификации источников поставок.

Испания и Италия демонстрируют стабильный экспорт

Как традиционные производители консервированного тунца, Испания и Италия сохранили стабильный объём производства в этом квартале. Испания экспортировала 27 314 тонн, а Италия – 8 924 тонны, что практически соответствует показателям аналогичного периода прошлого года. Несмотря на небольшой рост, Италия по-прежнему имеет преимущество в области высококачественной переработки и влияния бренда.

Импорт замороженного желтоперого тунца немного снизился, в то время как спрос на филе вырос.

Что касается замороженного сырья, объём импорта замороженного желтоперого тунца в ЕС и Великобританию в первом квартале года снизился на 12% в годовом исчислении до 18 635 тонн; в то время как объём импорта замороженного филе тунца увеличился на 35% в годовом исчислении до 8 141 тонны. Это изменение свидетельствует о повышении спроса на европейском рынке на готовую продукцию и полуфабрикаты, в то время как зависимость от переработки цельной рыбы снизилась.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.