Аналитики описали три сценария кризиса в России из-за коронавируса

25 мая 2020, 10:27

Сокращение ВВП России в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом может составить от 4-6% до 10-15%, следует из обзора Boston Consulting Group (BCG), который есть в распоряжении RNS.

кризис, Boston Consulting Group,  коронавирус, пандемия, covid-19, россия, ввп

Всего аналитики выделяют три основных сценария развития кризиса. Первый из них: «Отскок», согласно которому временная приостановка деятельности сферы услуг и непродовольственной розницы продлится в среднем два месяца. Он подразумевает снижение ВВП России в этом году на 4-6%.

«После окончания самоизоляции бизнес достаточно быстро восстановится и вернётся к росту. Основным индикатором сценария является рост безработицы в результате сокращений и закрытия малого и среднего бизнеса», – отмечают аналитики.

Следующий сценарий, «Тяни-толкай», по данным аналитиков BCG, подразумевает снижение ВВП России на 7-10% в этом году.

«Короткий локдаун оказывается неэффективным, и начинаются постоянные повторные всплески заболеваемости вплоть до появления вакцины (не раньше конца 2020 года)», – говорится в обзоре. По словам аналитиков, в этом случае длительные ограничения приведут к сокращению сферы услуг и ритейла, падению спроса на недвижимость и сокращению производства оптовой торговли. Такой сценарий аналитики считают «наиболее вероятным».

«При таком сценарии государству необходимо научиться управлять циклами, чтобы ограничить заболеваемость и минимизировать ущерб для экономики», – отмечают аналитики.

По их словам, государство должно продолжать расширение мощностей медучреждений после ослабления карантина для снижения пиковой нагрузки при повторных всплесках заболеваемости, а также прогнозировать и оповещать о следующем карантине, по возможности его сокращая.

Также аналитики отмечают критический сценарий, при котором спад ВВП может составить 10-15%. В этом случае продолжительность распространения вируса затянется на более продолжительное время, власти будут использовать более жесткие и длительные карантинные меры.

«В результате приостанавливается промышленное производство и строительство, что ведёт к снижению спроса на ресурсы, в первую очередь, углеводороды и сталь. Начинается масштабный кризис ликвидности по всей экономике, создающий чрезмерную нагрузку на банковскую систему. Основным индикатором начала сценария является рост закредитованности крупного бизнеса», – отмечают аналитики.

При этом в BCG исключают вероятность «вторых 90-ых». По словам экспертов, данный кризис отличается от предыдущих тем, что он не связан с критическим разрушением физического или человеческого капитала «и пока прогнозируется в относительно небольших потерях для ВВП, если он не перейдет в структурный кризис при отсутствии достаточной господдержки». Решающее значение, по словам аналитиков, будут иметь объемы выделяемой в России господдержки.

«Исторически, ни один из предыдущих кризисов в России не длился более года. В текущей ситуации важно не допустить структурного кризиса, для чего потребуются активные меры поддержки бизнеса и занятости», – считает партнер-эксперт BCG Константин Полунин.

Отмечается, что, несмотря на постепенно растущий объем поддержки в России, скорость, с которой средства доходят до получателей остается крайне низкой.

При этом, по словам аналитиков, средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), который на текущий момент составляет почти 11 трлн рублей, должно хватить на покрытие выпадающих нефтяных доходов бюджета и поддержку бизнеса и занятости в течение года.

Источник: rns.online

Также в разделе:

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза...

Getbrand разработал дизайн упаковки для батончиков мюсли "Легко"...

Великобритания: Barilla убирает пластиковые окошки с упаковки макарон...

ФАС считает распределение субсидий в АПК непрозрачным...

Росстат сообщил о росте цен на курятину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РСХБ прогнозирует увеличение доли России на мировом рынке продовольствия
14 мая 2020, 13:55
Экспортным преимуществом Россия является ослабление рубля и близость к рынкам сбыта Кризисы в целом неблагоприятно воздействуют на сельское хозяйство, однако именно сейчас для российского агропромышленного комплекса открываются новые возможности за счет снижение курса рубля и роста...
Аналитики предложили раздавать ваучеры на продукты по образцу Китая
7 мая 2020, 14:54
Для поддержки населения и экономики кредитное рейтинговое агентство НКР предложило использовать опыт китайских "цифровых срочных ваучеров" на покупку товаров первой необходимости из ограниченного списка. Власти КНР сейчас используют этот инструмент социальной защиты на уровне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: