Аналитики спрогнозировали, как вырастут цены в мае

04 мая 2021, 10:47

Годовая инфляция в России по итогам мая составит 5,7%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.

Аналитики спрогнозировали, как вырастут цены в мае

По данным Росстата, инфляция в стране начала ускоряться в июне прошлого года после отмены большинства коронавирусных ограничений, при этом на фоне ослабевшего рубля и роста цен на некоторые продукты питания к концу нынешнего марта она разогналась до 5,8%.

Банк России ранее прогнозировал, что инфляция в стране во втором квартале текущего года будет близка к значениям первого квартала, а ее устойчивое замедление ожидается во втором полугодии. По итогам года регулятор предполагает темпы роста цен в диапазоне 4,7-5,2%, а возвращения инфляции к целевому значению вблизи 4% — в середине следующего года.

Основными драйверами инфляции в мае выступают внешние факторы — рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, перебои в поставках; определенный вклад внесут и снятие карантинных ограничений в России и восстанавливающийся спрос населения, сходятся во мнении аналитики. Кроме того, многие из них ждут, что фактор высокой базы прошлого года в мае себя исчерпает.

"Проинфляционное давление оказывают факторы на стороне предложения, а также высокие издержки производства — высокие цены на металлы, зерно как корм для животных, что транслируется в цены на мясо, сокращение предложения важных компонентов, используемых в производстве, например дефицит чипов для производства автомобилей", — говорят аналитики "ВТБ Капитала".

В условиях активного восстановления конечного потребления и бума кредитования поводов для замедления роста индекса потребительских цен не наблюдается, считает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Главный экономист банка "Уралсиб" Алексей Девятов отмечает, что негативные шоки предложения и перебои с логистикой приводят к росту цен на непродовольственные товары.

Некоторые аналитики видят инфляционные риски и в длинных майских каникулах. "В связи с ожидаемым ростом потребительского спроса внутри страны из-за нерабочих дней на фоне закрытия авиасообщения с Турцией и Танзанией инфляция в мае может остаться на уровне апреля и составить в годовом выражении уже около 6%. Таким образом, снижение инфляции откладывается на летние месяцы, когда цены традиционно стабилизируются по сезонным причинам", — считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

В то же время директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов отмечает, что дополнительные праздничные дни с 4 по 7 мая какого-либо заметного проинфляционного влияния не окажут. Соглашается с таким мнением и директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев, который считает, что люди в основном готовятся к дачному сезону и наверняка уже сформировали необходимый запас товаров потребления.

При этом в мае будут действовать и сдерживающие инфляцию факторы — правительственные меры ограничения роста цен на ряд "социально значимых" товаров, а также постепенное ужесточение монетарной политики Банком России, подчеркивает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. А главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский ждет, что в мае будет наблюдаться сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Цены на продукты с начала года выросли на 2,7%

Последний весенний месяц и лето будут спокойными с точки зрения инфляции, ожидает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. "Следующий всплеск инфляции мы видим осенью на фоне роста цен на товарных рынках и роста инфляции в США. Кроме того, частично инфляция подпитывается геополитическими рисками, которые находят отражение в ценах. Снижение геополитических рисков могло бы благотворно повлиять на инфляцию", — заключил он.

Прогнозы инфляции по итогам мая представлены ниже (в %):

АКРА — 5,9;

БКС — 5,6;

"ВТБ Капитал" — 5,8;

"Зенит" — 5,5-5,6;

НКР — 6;

НРА — 4,7-4,9;

Росбанк — 5,5;

Сбербанк — 5,8-5,9;

Совкомбанк — 5,9;

"Уралсиб" — 5,7.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В РСПП предложили меры регулирования цен на отдельные виды продовольствия...

Конкуренцию растительных белков можно считать открытой...

Роспотребнадзор разработал пособия по санитарной безопасности торговых объектов...

Более половины опрошенных россиян считают, что все продукты нужно маркировать...

Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%...

Правительство поддержало законопроект о переходе на электронные документы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: