Производство масла в России сократится на 10 процентов - эксперты

12 января 2021, 10:31

Производство подсолнечного масла в России в сезоне 2020 – 2021 года может сократиться примерно на 10 процентов и составить 5,3 миллиона тонн. Такой расчет сделали аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).масло

И если в первой половине сезона снижения не отмечено и выпуск масла остался на уровне минувшего периода (порядка 2 миллионов тонн), то во второй половине рынок почувствует, что урожай подсолнечника 2020 года оказался небогатым.

Российские власти попытались стабилизировать рынок с помощью ограничений, среди которых повышение пошлины на экспорт подсолнечника 6,5 до 30 процентов (она начала действовать с 9 января и продлится до 30 июня), а также удержание отпускной и розничной цены вплоть до 1 апреля в пределах 95 и 110 рублей за литр соответственно. Есть большая вероятность, что и на масло введут экспортную пошлину. Эксперты называют даже ее величину: 15 процентов от таможенной стоимости, но не менее 135 евро за тонну.

В Масложировом союзе отметили положительный эффект от этих мер: вывоз сырья за границу снизил темпы, что позволило стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Но в Институте конъюнктуры аграрного рынка расценивают ситуацию неоднозначно: переработчики ранее закупили сырье по высокой цене, а масло теперь приходится продавать по искусственно заниженной. Так что в декабре закупки подсолнечника практически остановились. По данным на конец года, средняя стоимость семян подсолнечника в центральных регионах РФ в течение одного месяца снизилась с 39,9 до 33,27 тысячи рублей за тонну без НДС, подсолнечного масла - с 88,5 до 83,5.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Томские предприятия успешно пережили пандемию за счет внутренних резервов...

В РФ могут установить предельный уровень стоимости на зерно и макароны...

Ростов сохраняет лидерство в регионе по ценам на молочные продукты, мясо и хлеб...

Куры, колбаса и молоко подорожали за неделю в Волгоградской области...

Дагестан подписал экспортные контракты на 78 млн рублей...

С начала года предприятия Ставрополья экспортировали продукцию на 10 миллионов долларов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: