«Сюкден» получит весь сахарный бизнес «Трио»

25 марта 2020, 13:42

«Трио» продолжит развивать агробизнес, в частности молочное животноводство

Sucden, трио, сахарный бизнес

Группа «Трио» и Sucden подписали документы по консолидации 100% доли в капитале «Агросервис», владеющего сахарным бизнесом и свеклосахарными активами на базе Елецкого сахарного завода («Агроснабсахар»), сообщает Sucden. Теперь компания полностью перейдет во владение Sucden: мажоритарный пакет акций в сахарном бизнесе «Трио» французская компания приобрела в 2019 году. Сумма сделки не раскрывается.

Сделка поможет Sucden уделять пристальное внимание работе с клиентами при помощи высоконадежной сети активов и сотрудников на местах, «Трио» продолжит развивать свои сельскохозяйственные активы, а также заниматься разведением молочного скота и выращиванием картофеля. Сейчас стороны завершают оформление сделки и получают все необходимые разрешения и согласования, говорится в сообщении.

Финансовый директор российского представительства Sucden Глеб Тихомиров подтвердил «Агроинвестору», что сделка состоялась. По его словам, решение о покупке было принято по итогам свекловичной кампании, которая показала большой потенциал предприятия и его команды. «Завод стал крупнейшим в России по производству сахара, а агрофирмы получили очень хорошие урожаи», — рассказал Тихомиров. По его словам, в целом данная сделка подтверждает то, что Sucden сохраняет позитивный взгляд на экономические перспективы развития России и свою работу на рынке страны. «С учетом ситуации в свеклосахарной отрасли никаких крупных инвестиций в компанию в этом году не планируется. Все будет зависеть от динамики цен на сахар», — добавил он.

Благодаря сделке «Трио» сфокусируется на развитии своей сельскохозяйственной базы, молочного животноводства и картофелеводства. «Это является важным этапом в стратегии ГК «Трио» по инвестированию в другие привлекательные секторы российской экономики», — рассказал «Коммерсанту» представитель компании. «Агроинвестор» направил запрос в «Трио».

Сахарный актив «Трио» приобрела большая компания, стратегический инвестор, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «И там все будет хорошо. Пришел серьезный хозяин, и пришел надолго. «Трио» тоже никуда не уходит и остается в агросекторе. Но, возможно, будет выращивать меньше свеклы в своих хозяйствах», — рассуждает он. — Я так понимаю, на все это накладывается высокий уровень кредитной нагрузки «Трио» по проектам модернизации прошлых лет, а сейчас и конфликт с «Русагро». Думаю, что если бы не кредитный пресс, то «Трио» в прошлом году не продала свой контрольный пакет».

Sucden купила 51,54% акций Елецкого сельскохозяйственного предприятия и сахарного завода летом прошлого года. Остальные 48,46% на тот момент оставались у «Трио». О возможной сделке стало известно в феврале 2019-го, в конце мая стороны подписали обязывающие документы. Тогда сообщалось, что на базе «Агросервиса» будет создано совместное предприятие, основным активом которого станет Елецкий сахарный завод. «Стратегическое партнерство объединит сильные стороны и компетенции двух компаний на базе активов сельскохозяйственного бизнеса и сахарного завода ГК «Трио» с целью повышения эффективности деятельности за счет применения их лучших практик», — говорилось в сообщении «Сюкден».

Кроме Елецкого, Sucden владеет еще тремя сахарными заводами в России — Добринским (Липецкая область), Каменским (Пензенская область) и Тбилисским (Краснодарский край). Крупнейшим из них является Добринский — по данным ИКАР, в сезоне-2018/19 он переработал 1,3 млн т сахарной свеклы и выработал из нее 165 тыс. т сахара. На сайте компании говорится, что Sucden производит около 800 тыс. т белого сахара, перерабатывая примерно 5 млн т свеклы. Также она напрямую управляет более чем 244 тыс. га пахотных земель, выращивает сахарную свеклу, пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох и кукурузу.

Группа «Трио» начала свою деятельность в 1997 году. Сейчас компании принадлежат пять растениеводческих подразделений, два животноводческих комплекса на 3 тыс. голов, подразделение по производству и хранению картофеля мощностью 64 тыс. т, пять элеваторов и один семенной завод, общей мощностью хранения более 180 тыс. т и центр практического животноводства «Школа Действия», говорится на сайте компании.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Михаил Мишустин поддерживает ограничение цен на продовольствие...

Бумеранг запрета на экспорт из РФ подсолнечника ударит по всей отрасли – эксперты...

В «Руспродсоюзе» рассказали, какие продукты подорожают через две недели...

Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса...

ВТО спрогнозировала спад мировой торговли из-за коронавируса в 2020 году...

Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса в $5 трлн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Sucden расплатилась с основными кредиторами
7 декабря 2012, 14:50
Вчера в Sucden подтвердили, что долг перед «Добринским сахарным заводом» в Липецкой области выкуплен у основных кредиторов — ООО «Новая сахарная компания» (НСК) и кипрской Endorsia: «Постановлением президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ задолженность завода перед НСК аннулирована». По...
Украинские агрохолдинги отказываются от сахарного бизнеса
30 ноября 2012, 16:26
Производить сахар в Украине больше не интересно. Агрохолдинги, оценив эффективность этого бизнеса, приходят к неутешительным выводам и стремятся скорее покинуть сахарный рынок. Всего полтора года пробыл сахарным магнатом основной бенефициар холдинга «Кернел» Андрей Веревский, которому сахарные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: