Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В текущем году посевы масличных культур в России должны выйти на очередной рекорд в 19,9 миллиона гектаров. Такой прогноз привёл руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский, сообщает «Финмаркет».
Это на 940 тыс. га больше чем годом ранее. Речь идёт о трёх основных культурах такой группы – подсолнечнике, рапсе и сое. Однако сколько конкретно составят площади каждой из них, не уточняется. На рекордном уровне останутся и площади зернобобовых, но точные данные по ним тоже не приводятся. Из зерновых «Русагротранс» дал оценку будущих площадей пшеницы. Но она, в свою очередь, оказалась чуть меньше прошлогоднего уровня – около 27 миллионов гектаров против 27,5 миллиона. Председатель правления Союза экспортёров зерна и председатель совета директоров агрокорпорации «Био-Тон» Эдуард Зернин, на которого также ссылается «Финмаркет», объяснил интерес к расширению посевов масличных высокой рентабельностью. Наиболее прибыльной из этих культур он назвал подсолнечник. Также, по его словам, «неплохо себя чувствуют» рапс и лён. Более того, в дальнейшем из них можно будет извлечь более высокую прибыль. Зернин рассказал о запуске новых маслоэкстракционных заводов. Благодаря этому в дальнейшем можно будет получать дополнительный доход из продукции их переработки, в том числе глубокой. По словам эксперта, мощности маслозаводов уже активно растут.
Также эксперты оценили перспективы урожая масличных и зерновых культур. Исполнительный директор Союза экспортёров и производителей зерна Ксения Боломатова назвала рост производства масличных культур в России стремительным. В то же время, она отметила, что зернобобовые культуры тоже постепенно выходят из категории «нишевых» (узкоспециализированных – ROSNG). По её данным, с 2020 года их производство увеличилось с 3,4 до 5,4 миллиона тонн, а экспорт – с 1,5 до 3 миллионов. Однако последний из показателей по-прежнему не превышает месячные объёмы отгрузок пшеницы. В целом благоприятная ситуация ожидается и по зерновым. Урожай пшеницы, по мнению Павенского, может за счёт её интенсивного производства вновь выйти на уровень 2023 года, составив 93 и более миллионов тонн. В ближайшее время он ожидает показателя в 85-90 миллионов. Управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк оценил её сбор в 90 миллионов тонн, а зерна в целом – 130 миллионов. Он объяснил свою оценку ожиданием более высокой урожайности зерна в текущем году в сравнении с прошлым, а также благоприятными погодными условиями в летний период и достаточными запасами влаги в почве. Эдуард Зернин не исключил, что при благоприятных погодных условиях урожай зерновых в этом году будет не ниже среднемноголетних значений.
Источник: rosng.ru